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Vins et Gastronomie

Porc, purée au lait de coco et carvi

Irene
Avec un vin blanc élégant de la Bourgogne, dans la Côte de Beaune (Meursault, Côte-de-Beaune Villages) Avec un vin blanc du Val de Loire : Sancerre, Touraine Avec un vin blanc du Languedoc : Côteaux-du-Languedoc On peut essayer le Gewurztraminer (Alsace)...

A Paris 9e, les jeux sont faits pour le Brésilien Maloka

Irene
A mon sens, c’est le bon plan gastronomique du moment à Paris. Et en cette saison olympique, il est judicieusement raccord avec les saveurs brésiliennes. Sur la ligne de départ : Raphaël Régo. Un natif de Rio de Janeiro qui...

Rôti de lotte au lard, brouillade d’asperges sauvages

Irene
  Bientôt le printemps, mais déjà le mois de mars ! Les futurs beaux jours apportent leur lot d’ingrédients précieux comme les asperges sauvages. La saison démarre ! De vrais petits bijoux printaniers, dont le goût diffère de leurs cousines cultivées....

Recette du boeuf bourguignon

Irene
Retenez cette règle assez simple : pour les recettes bien ancrées dans leur origine régionale, le plus facile est de choisir un vin du vignoble concerné. Un vin de Bourgogne pour le boeuf bourguignon, un vin de Savoie pour la...

J’ai testé…le vin et le cidre de glace du Québec

Irene
En cette pleine saison des vendanges, je vous propose de découvrir un vin complètement différent, né à des milliers de kilomètres de nos chères vignes tricolores. Au Québec, le vignoble de l’Orpailleur cultive l’art du raisin gelé. En Alsace, nous...

Canard, framboises, pancake de pommes de terre

Irene
Avec un vin rouge encore jeune de la Vallée du Rhône 100% Syrah, à Grignan-les-Adhémar par exemple. Les vins puissants de Gigondas, Vaqueyras  et de Vinsobres. Pour plus de finesse, la richesse aromatique d’un Châteauneuf-du-Pape satisfait les nez les plus...

Recette de petits choux à la crème pâtissière

Irene
Avec un Champagne Brut, un Banyuls blanc, un Coteaux du Layon, un Jurançon doux Pour 15 choux 250g d’eau 80g de beurre 125g de farine 5g de sel 225g d’oeufs entiers Dans une casserole, verser l’eau, le sel et le...

La brioche, c’est gonflé !

Irene
Incontournable dans la vitrine d’une boulangerie, encore plus à Lyon où les versions individuelles batifolent avec les fameuses pralines roses, la brioche n’est pas si compliquée à réaliser à la maison. Je dirais même que la recette est ludique et...

Recette de tartelettes à la rhubarbe

Irene
Avec une Vendanges Tardives Riesling ou Gewurztraminer Avec un Champagne demi-sec Avec un Montbazillac Avec un quarts-de-chaume (Coteaux du Layon) Pour 6 tartelettes Pour la pâte sucrée 125g de beurre 1 oeuf battu 40g de sucre glace 250g de farine 5g...

Recette de popcorn au piment doux

Irene
Servez cette recette en apéritif. Dans ce cas, n’hésitez pas à proposer un vin rouge de caractère pour faire face au piment. J’oserais sortir un jeune bordeaux (ne pas hésiter à le carafer !) : Graves, Médoc, Bordeaux Supérieur, Côtes...

Recette de mon Paris – Lille

Irene
Pour 10 Paris-Lille Ingrédients : Pour la pâte à choux 125g de lait 125g d’eau 6g de sel 100g de beurre 150g de farine 220g d’oeufs entiers Pour les appareils praliné et spéculoos 1/2 litre de lait 40g de jaunes...

Wine Girl Power

Irene
Quand je vous disais que le vin était une histoire de rencontre, la gastronomie aussi. Ambassade de Belgique. Mon métier de journaliste m’a conduite à une chance dont j’ai pleinement conscience. Quinze ans après avoir organisé ce même dîner qui...

Le turbot meunière d’Anne-Sophie Pic à Londres

Irene
Ouvert en 2013 à Paris, le restaurant La Dame de Pic passe à l’heure anglaise. La version décontractée de la cuisine d’Anne-Sophie Pic n’a pas choisi pour autant la facilité pour cette première incursion dans la capitale britannique, où la...

Christmas Brunch, les recettes incontournables

Irene
Avec une coupe de Champagne, ou un cocktail de Champagne rosé avec des framboises Avec un Latte Macchiato ou un thé anglais Le Christmas Brunch de WineNotCook (c) WineNotCook Pour 2 personnes Le Christmas Brunch est composé d’un saumon gravlax, de...

S’envoyer en l’air au Jules Verne

Irene
L’expérience est signée Châteaux & Hôtels Collection. Elle consiste à emprunter l’unique entrée au pied de la tour Eiffel où aucun touriste ne s’agglutine devant un guichet. L’expérience oblige à dompter son vertige et à garder les yeux grands ouverts...

Recette de la brioche Nanterre

Irene
Pour une brioche Nanterre et quelques brioches individuelles (selon la grosseur) 500g de farine 10g de sel 60g de sucre 20g de levure boulangère 300d d’œufs 250g de beurre d’Isigny (min 82% de mat grasses) Bien garder les œufs au froid....

Recette du Pad Thaï

Irene
Avec une bière thaïe Avec un beau blanc de la Vallée du Rhône : Condrieu, Crozes-Hermitage, Côte-Rôtie Avec un Beaujolais Villages Avec une Vendanges Tardives Riesling Avec un rosé de Tavel ou de Bandol Découvrez l’accord du Beaujolais avec le Pad...

La recette des blinis

Irene
Pour l’accord, tout dépend ce que vous comptez appliquer sur les blinis… Traditionnellement, les blinis se dévorent avec du saumon fumé, sinon du tarama de saumon. Dans ce cas, un joli vin blanc de Bourgogne, tels qu’un Chablis, un Pouilly...

A la découverte du domaine Baron d’Escalin

Irene
Le vin est une histoire de rencontre. Et c’est ce qui lui confère ce petit goût de découverte, si singulière à chaque fois. En nous entraînant dans un vignoble loin de chez nous, celle-ci nous embarque en réalité dans le...

A Lille, la bataille du café a sonné !

Irene
Un comble que ces enseignes anglo-saxonnes ont attendu autant d’années pour s’infiltrer à Lille. Cependant, précisons à ceux qui ne sont ni Lillois, ni puristes que depuis très longtemps le café Méo réchauffe et abreuve avec goût hommes d’affaires, touristes,...

iFavine, la carafe à vin du XXIe siècle

Irene
iFavine, la carafe à vin connectée Vous vous demandiez comment carafer un vin, et surtout combien de temps ? Vous rêviez d’enlever les odeurs de vos vins nature ? iFavine l’a fait. La carafe intelligente qui sublime vos nectars en...

Tarte chocolat, poire au thé d’Anne-Sophie Pic

Irene
LA  C A R T E  D E S  A C C O R D S Un cidre ou un poiré fermier. Le maître du genre s’appelle Eric Bordelet. Les plus grandes tables, comme le Four Seasons George V servent...

Verrines de velouté de butternut, crème d’ail, chorizo

Irene
Avec un vin blanc minéral Exemples : Chablis, Pouilly Fumé, Pouilly Fuissé. On peut oser aussi un Riesling ou un Bordeaux blanc sec, sinon sortir un Champagne Brut si vous servez ces verrines en apéritif.  En rouge, un Beaujolais léger...

Fromages & vins se sont dits oui aux Petits Crus, à Paris

Irene
Dévorer à pleines dents un morceau de fromage avec un verre de vin, cela n’a pas de prix ! Il n’y a pas plus grande magie que cette histoire d’amour culinaire. D’ailleurs, les accords fromages & vins ont été un...

Le lait ribot de Christian Le Squer, ex-futur 3 étoiles

Irene
Comment ne pas évoquer le lait ribot quand il faut présenter le chef Le Squer ? Le nom du Breton est sur toutes les lèvres depuis de nombreux mois, à l’approche de la grand-messe du guide Michelin France. Le 1er...

Recette du millefeuilles praliné

Irene
  Pour 10 parts de millefeuilles praliné La pâte feuilletée : 300g de farine T55 150g d’eau 225g de beurre sec (+15g de beurre sec supplémentaires) 6g de sel La crème mousseline praliné : Un demi-litre de lait demi-écrémé 40g...

Risotto au lard fumé & saumon rose snacké

Irene
Avec un vin rouge évolué du Beaujolais, comme le Morgon, ou un Bourgogne rouge de la Côte de Beaune qui a pris un peu d’âge  Pour 2 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 30 min...

Thierry Marx siffle le départ de l’Etoile du Nord à Gare du Nord

Irene
Thierry Marx inaugure l’Etoile du Nord, en Gare du Nord Chef doublement étoilé au Sur-Mesure, adresse gastronomique du Mandarin Oriental à Paris, Thierry Marx ouvre son tout premier restaurant dans une gare le 19 novembre. Natif du quartier de Ménilmontant,...

Un fish and chips comme à Manly

Irene
Des mois, que dis-je deux ans (j’ai honte !), que je dois découvrir si The Sunken Chip, dans le 10ème arrondissement, sert effectivement le meilleur fish and chips de Paris depuis son ouverture en juillet 2013. Entre temps, j’ai eu l’occasion...

Poulet ananas et lait de coco

Irene
Cette recette exotique appelle la fraîcheur d’un vin. On peut la trouver dans un vin blanc sec de la Bourgogne, un joli Puligny-Montrachet par exemple. Mais on peut aussi ne pas se prendre la tête en choisissant des vins faciles...

La recette des pancakes comme à New York

Irene
Avec un cidre doux ou brut de producteur Avec un cidre de glace du Québec (des idées ici) Avec une coupe de Champagne lors d’un brunch Avec une Vendanges Tardives Riesling, un Beaume de Venise Muscat blanc Sinon, avec un...

Mon TOP 10 des expériences culinaires dans le monde

Irene
Marché alléchant, tradition typique, plat mythique… Quel voyage n’est pas ponctué d’une expérience olfactive et/ou gustative ? A quelques jours de mon escapade “sac à dos” au Vietnam, dont les péripéties délicieuses  ne manqueront pas d’être dévoilées sur www.winenotcook.com, petit...

Le gâteau aux pommes de Julie Andrieu

Irene
Il faut rendre à César ce qui est à César. Et puisque la journaliste prend le soin de livrer ses sources lorsqu’elle présente une recette, sinon son inspiration, je ne vois comment lui rendre plus hommage en procédant de la...

124ème Concours Général Agricole, Première !

Irene
Le Concours Général Agricole, c’est une jolie histoire gourmande qui dure depuis 124 ans. Le Salon de l’Agriculture ne portait pas encore son nom que, déjà, les vaches recevaient des médailles. Il faudra attendre 1964 pour que le rendez-vous animalier...

Cédric Maupoint : le vin sur le devant de la Scène

Irene
Les sommeliers seront les stars de demain. Au même titre que la noisette du chef pâtissier du Meurice Cédric Grolet attire les foules, la matière bachique sera bientôt le nouveau prétexte à la mode pour aller au restaurant, descendre dans...

Sous le charme (St André, Lille) – Succombez à la mer

Irene
Non, la cuisine du Nord se ne réserve pas à la marmite de moules marinières, à la cocotte de carbonade flamande ou au bocal de potjevleesch (écrit : p.o.t.j.e.v.l.e.e.s.c.h). A la frontière du Plat Pays, les influences flamandes imprègnent les saveurs,...

Recette de fricassée de boeuf, fèves et champignons de Paris

Irene
Servez cette fricassée de boeuf, fèves et champignons de Paris avec un vin rouge fruité, marqué par les arômes de fruits rouges. Le Beaujolais est une belle option : Chiroubles, Fleurie, Juliénas, Saint-Amour, Brouilly, Côtes de Brouilly Voici mon accord...

Délicieuse Hoi An / Vietnam – Episode 2

Irene
Hoi An. Centre du Vietnam. Dans un paysage sculpté de rizières labourées par des buffles et guidés par des hommes aux chapeaux coniques, l’ancien port refuge de familles japonaises cache bien son jeu. Derrière les raisons évidentes d’inscrire Hoi An...

Merci Mersea

Irene
Derrière ce jeu de mot plutôt rigolo se cache une collaboration vraiment osée  (et réussie). Imaginez un chef breton doublement étoilé – le maître du poisson, revisiter une recette on ne peut plus british : le fish and chips. Il...

Le Vieux Pineau des Charentes et la langouste, un accord gagnant

Irene
De ses dix années en fûts de chêne le Vieux Pineau des Charentes, ou plutôt l’extra vieux, gagne en arômes de fruits secs, de vanille et de pruneaux. Surtout, sa bouche moelleuse est prescrite pour cajoler la chair délicate d’un...

5 spécialités et recettes à grailler au Vietnam – Episode 4

Irene
> Les nems Incontournables. Inratables. Indispensables. Goûter au Vietnam sans se rassasier de nems, c’est comme de visiter New York sans rencontrer la Statue de la Liberté ou visiter Paris sans prendre la tour Eiffel en photo. Les petits rouleaux...

Recette de mon éclair « Jardin d’été »

Irene
Pour 18 éclairs (8 cm) Ingrédients : Pour la pâte à choux 62g d’eau 62g de lait 50g de beurre 75g de farine 3g de sel 110g d’oeufs entiers Pour l’appareil 1 courgette jaune 1 courgette verte 1 poivron orange 1...

Que mange t-on au Nouvel an chinois ?

Irene
Que mange t-on pour célébrer le Nouvel an chinois ? Tout sauf des mets aussi clichés que des nems, des raviolis et autres fritures. A Paris, le Shang Palace est l’unique restaurant chinois à brandir une étoile au guide Michelin...

Coravin, la bonne nouvelle pour les Bacchus addict

Irene
Mais, c’est quoi ce bidule ? Un nouvel outil du futur pour bricoler ? non. Un espèce de microscope raté ? non plus. Coravin  est le nouvel accessoire dont tout le monde parle sur la galaxie des amoureux de Bacchus. Même Robert Parker,...

Recette de risotto de céleri

Irene
Dans la Vallée du Rhône  Condrieu, Saint-Joseph En Champagne Un Champagne Brut blancs de blanc Mon choix : Millebuis, Bourgogne Aligoté « Sable », 2015 En Bourgogne Chablis, Saint-Véran, Pouilly-Fuissé, Meursault, Montagny, Givry. En Alsace Alsace Riesling (c’est l’occasion de découvrir les...

Boulettes d’épinards et de kasha (sarrasin grillé)

Irene
Le ka-kouaa ?? Après le quinoa, le millet, le chia ou encore le petit épeautre, voici venue une nouvelle petite graine : le kasha. Si les adeptes de fitness connaissent déjà ce sarrasin grillé pour sa forte teneur en protéines,...

Curry de poisson

Irene
Avec une bière thaïe Compte tenu du caractère épicé du plat, inutile de sortir l’un de vos plus beaux millésimes. Mieux vaut jouer la carte de la sagesse, avec un vin blanc fruité qui se tient bien. Regardez du côté...

La vraie recette des crêpes

Irene
Avec un cidre doux ou brut de producteur Avec un cidre de glace du Québec (des idées ici) Avec une Vendanges Tardives Riesling, un Beaume de Venise Muscat blanc Pour 4 grandes crêpes 100g de farine 30g de sucre glace...

Velouté de butternut, langoustines, crème d’ail

Irene
Avec un vin blanc minéral Exemples : Chablis, Pouilly Fumé, Pouilly Fuissé Mon choix : Montagny Premier Cru, Domaine de la Madone, Les Bouchots 2014 Sinon, avec un Bordeaux blanc sec Pour 2 personnes Ingrédients : 8 langoustines 700g de...

Le pigeon/petits pois, un classico signé Christophe Moret

Irene
Filets de pigeon rôtis et rosés. Petits pois croquants et sucrés. Dans le cadre élégant du restaurant l’Abeille au Shangri-La Hotel à Paris, Christophe Moret signe la dernière interprétation de sa marotte, un classique de la cuisine française que le...

Un Bordeaux blanc pour la Mamma Sicilia

Irene
Du bordeaux blanc ? Je vous entends, nombreux, à vous exclamer « comment oser ? ». J’appartiens à ce cercle de passionnés qui détestent les clichés et les lieux communs, ceux qui préfèrent attribuer le meilleur au vignoble bordelais rouge et qui ne relaient...

Taste of Paris… Et le dîner progressif devient réalité

Irene
Come on over for dinner… Saison 7. Episode 23. Renée égratigne l’apéro, l’entrée se rompt chez Lynette et Tom, le plat se carbonise chez Bree tandis que le dessert se dissimule chez Gabrielle et Carlos… A Taste of Paris, vous...

Osez la Vallée du Rhône sur un plat thaï pimenté

Irene
Grande fan du restaurant Silk & Spice à Paris (rue Mandar), adresse de prédilection pour la cuisine thaïe gastronomique où opère la chef thaï Yuphen Sianghen, j’ai décidé de reproduire (en toute humilité) ses lamelles de bœuf à la pâte...

WineNotCook, des Histoires de goût et de raisin

Irene
Ce n’est pas mon dessert préféré, mais le pudding de ma maman est incontestablement ma madeleine de Proust ! Elle en réalisait régulièrement avec le… Le ka-kouaa ?? Après le quinoa, le millet, le chia ou encore le petit épeautre,...

Cyclades : les meilleures adresses pour croquer Sifnos

Irene
Araxovoli, les pêcheurs bienfaiteurs de Kamarès Direction Kamarès. Araxovoli ? On tente une fois. On y retourne une deuxième fois. Et à la troisième, on ne s’en lasse toujours pas. En débarquant du port de Kamarès, on évite en général de...

6 adresses incontournables à Venise

Irene
La Sérénissime est, certes, une destination très touristique (et alors ?), mais elle est, à mon sens, un passage incontournable pour qui adore se régaler. Toutes les visites des lieux mythiques de la jolie italienne n’ont pas manqué d’être prétexte...

Rafraîchir le barbecue d’été avec le Bandol La Suffrene

Irene
Ah Bandol ! Son port, ses jolis bateaux…et son rosé. Rares sont les appellations qui évoquent autant l’été et les souvenirs de vacances. Terroir chouchouté par Mère nature, avec 3000 heures d’ensoleillement et un air méditerranéen assainissant, Bandol est apprécié comme une...

Les secrets pour réussir une pâte feuilletée !

Irene
Ah la pâte feuilletée ! La base de mon dessert d’enfance préféré : le millefeuilles. Un rêve gourmand que je me suis très longtemps imaginé. Depuis toutes ces années que je pâtisse, je savais que le jour où je me...

Le restaurant Accents, révélation 2017 en 2 raisons

Irene
Qu’à cela ne tienne, les paris sont ouverts. A deux pas de la Bourse de Paris, le restaurant Accents est un sérieux candidat au coup de coeur de l’année 2017. Encore six mois pour tenir bon face à la concurrence...

Le vin sans complexe

Irene
Dans les vignes à à l’Université du Vin, à Suze-la-Rousse Dévorer à pleines dents un morceau de fromage avec un verre de vin, cela n’a pas de prix ! Il n’y a pas plus grand plaisir que cette histoire d’amour...

Le thé vert Hojicha pour un sirop de punchage

Irene
Le thé vert Hojicha & poivre de cubèbe d’Anne-Sophie Pic – 14,90 euros (50g) (Copyright Virginie Lemesle) Outre l’objectif de réaliser un tiramisu rafraîchissant aux framboises, avec de bonnes myrtilles de saison, j’ai voulu utiliser le mélange Hojicha de la...

Recette d’échine de porc cuite 6 h, grillée à la cassonade

Irene
Six heeeeurresss ? Non vous n’allez pas rester aux fourneaux durant six heuuurrres ! Si le temps de cuisson vous paraît long, votre rôle en cuisine ne s’en tiendra qu’à une poignée de minutes. Toujours se méfier des apparences, surtout en cuisine…...

Tarte aux mirabelles

Irene
Tarte aux mirabelles et crème d’amandes Charmeuses avec leur couleur or paille, les mirabelles annoncent la fin de l’été, mais pas la conclusion des délices fruités. La façon la plus craquante de se délecter de leur acidité est, selon moi,...

Recette crevettes et cabillaud au lait de coco

Irene
Bourgogne Un blanc sec de la Côte de Beaune (Côtes de Beaune- Villages, Meursault, Volnay) Jura L’Etoile, Côtes-du-Jura Alsace Riesling, Pinot gris Loire Sancerre, Touraine, Montlouis-sur-Loire, Pouilly-sur-Loire, Côte-Roannaise, Saint-Pourçain Mon choix : Savennières Besoin d’une alternative ?  Une bière thaïe...

A Pâques, Ducasse en remet une couche avec son oeuf feuilleté

Irene
Il est 8h. Quartier de la Bastille, Paris 11e. Dans un ancien garage reconverti en manufacture de chocolat, une gourmandise de la plus haute sphère régressive se prépare à éclore. On coule. On retourne. On racle. L’oeuf feuilleté de la...

Paris-Lille, mon hommage sucré

Irene
Ma création : le Paris-Lille Quand le praliné rencontre le spéculoos… Le Paris-Brest est un dessert que j’ai appris à réaliser durant mes entraînements pour le CAP Pâtissier. Très vite, cet hommage à la course cycliste est devenu l’un des...

Un tour du monde des crêpes… et que ça saute !

Irene
La bûche de Noël à peine engloutie, la galette des rois déroule sa pâte feuilletée craquante avant de passer le relais aux crêpes de la Chandeleur… Comme si le calendrier ne pouvait s’empêcher de nous abreuver de gourmandises. Quel délicieux...

Le Beaujolais en Thaïlande

Irene
Le pad thaï est mon plus beau souvenir gourmand en Thaïlande. Et, je ne peux m’empêcher d’imaginer pouvoir, un jour, égaler, cette magie culinaire, qui s’obtient après mélange de nombreux ingrédients. Alors, je m’entraîne, souvent. Pour ce qui est de...

La cave, le secret le mieux gardé du Crillon

Irene
Xavier Thuizat, Chef sommelier de l’Hôtel de Crillon Après quatre ans de travaux, le monument parisien rouvre ses portes mercredi 5 juillet. Une suite signée Karl Lagerfeld, un nouveau restaurant gastronomique sous les commandes de Christopher Hache, un spa plongé...

Quel vin avec le skrei, le cabillaud norvégien ?

Irene
Et toutes les façons de cuisiner le skrei… A la pêche au skrei, dans les îles Lofoten, en Norvège C’est la coqueluche marine des grands chefs de janvier à fin avril. Le skrei est un cabillaud norvégien, qui adopte son...

Recette de la poule au pot

Irene
> L’accord Un vin blanc élégant de la Côte de Beaune (Chassagne-Montrachet, Meursault, Côte-de-Beaune Village, Puligny-Montrachet…). Les superbes nectars blancs de la Vallée du Rhône, qui sonnent avec autant d’élégance sont un bon choix : Crozes-Hermitage, Condrieu, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph… Découvrez...

7 souvenirs culinaires du Vietnam – Episode 3

Irene
> Grignoter des frites et rouler des nems avec une famille Dzao dans les rizières du Nord Voilà l’un de me souvenirs les plus forts de ce voyage au Vietnam. Si le trek de deux jours à travers les rizières...

Recette clafoutis aux prunes

Irene
Avec un vin rouge encore jeune de la Vallée du Rhône 100% Syrah, sinon un beau Châteauneuf-du-Pape si vous voulez sortir le grand jeu. Les desserts aussi ont droit aux grands vins ! Pour les amateurs de rosé, un Tavel...

Joseph Drouhin, Côte de Beaune 2012 & la poule au pot

Irene
Il y a un domaine dont j’aimerais vous parler : Joseph Drouhin. Bien que je n’ai pas encore eu la chance de découvrir le vignoble « en vrai » (en voilà une bonne idée pour 2015 !), qui opère en Bourgogne, mon...

Vivre le vin à ProvenSol

Irene
Je commence déjà à m’habituer à vous raconter ces « histoires de vin », que je trépignais d’impatience de publier depuis longtemps. Et ma visite du domaine ProvenSol en est une que je ne peux manquer. Car cette découverte n’était absolument pas...

La feuille de bétel de David Thompson (Nahm)

Irene
Le 9 juillet dernier, direction le Plaza Athénée pour vivre le Grand Gelinaz ! Shuffle, un événement mondial au cours duquel les restaurants qui ont la cote échangent leurs chefs. A Paris, avenue Montaigne, le Chef Ducasse est parti en Italie...

3 pâtisseries à tester à Lisbonne

Irene
Avouons qu’en voyage, la pâtisserie est souvent le parent pauvre des découvertes culinaires. Dès le petit-déjeuner, combien d’entre nous ont déjà eu le mal du croissant bien doré et feuilleté ? Lisbonne est une délicieuse exception. Incarné par son célébrissime...

Recette du bavarois aux framboises

Irene
Avec un Champagne rosé Dans la Loire, on choisit les bulles d’un Saumur rosé, un rosé de Touraine Dans le Beaujolais, on opte pour le fruité du Chiroubles ou d’un Beaujolais-Villages Et en Bourgogne, on préfère le fruité de Mâcon...

Umeshu, c’est sakément bon !

Irene
J’ai demandé à la lu(u)ne(euh)… de l’Umeshu. De l’Ume-koua ? Au Peninsula Paris, on décroche la lune avec cet alcool japonais de prunes infusé au thé vert. Un accord à tomber du chef sommelier du restaurant cantonais, LiLi, pour associer...

La recette des crumpets anglais

Irene
Avec un thé anglais, sinon avec une coupe de Champagne lors d’un brunch Entre 15-25 crumpets (selon la taille des cercles à tartes) 460g de farine (moitié type 45/moitié type 55) 510g d’eau tiède 15g de levure fraîche de boulanger...

6 recettes sucrées et salées pour dévorer Lisbonne

Irene
Incarné par son célébrissime pastel de nata (pasteis), le Portugal ne mérite pas non plus que l’on s’attarde uniquement à sa morue nationale. Voici tout ce qu’il faut engloutir lors d’un voyage à Lisbonne ! Les Pasteis de Nata Direction...

Clément Marot, la bonhomie lilloise attachante

Irene
Clément Marot, c’est le cuisinier « brut de pomme », qui garde son tablier au marché et qui s’assoit à votre table pour raconter la lotte à l’armoricaine qu’il vient de vous servir. Il lance « elle était trop magnifique pour que je...

Hachette des Vins, souvenir souvenir…

Irene
Elevée dans le culte de la bonne chair, obligatoirement mouillée d’un joli cru souvent de Loire ou de Bourgogne, je n’avais jamais imaginé une table sans une recette de viande du dimanche, ou un dessert « fait-Maman ». Bref, vous grandissez sans...

Recette de lamelles de boeuf à la pâte de piment

Irene
Avec une bière thaïe Osez la Vallée du Rhône sur un plat thaï pimenté, sans piocher dans un vin trop âgé qui risque de ne pas se faire entendre sous les épices. Les Côtes du Rhône sont une valeur sûre...

A Lyon, les cafés cachent bien leur jeu

Irene
Quartier de la Guillotière. Dans un coin en pleine mutation vers sa “boboisation”, Mathieu Rostaing-Taillard est un de ces éléments qui attire le renouveau. En toute discrétion, il flanque à la cuisine lyonnaise  (ou même rhodanienne) une nouvelle jeunesse avec...

Grèce : les meilleures adresses à Athènes

Irene
Ah Athènes ! La convivialité de sa population et les portions généreuses de sa cuisine font vite oublier la chaleur accablante d’un mois d’août. Si la spontanéité des rencontres avec les Grecs est moins évidente que dans les Cyclades, une...

Chef Bizet, montrez ce talent caché que je ne saurais voir

Irene
David Bizet, Chef du restaurant La Galerie La voici, la cuisine de l’émotion. Vous savez, celle que les critiques gastronomiques adorent décrire pour évoquer le style d’un chef qui met toutes ses tripes dans l’assiette. Souvent galvaudée, l’expression est pourtant...

Chez Shu, entrez par la petite porte…

Irene
N’y voyez pas un mauvais jeu de mot, mais un réel conseil. Vous comprendrez lorsque vous arriverez devant cette si petite porte. Petite en hauteur. Et, ce n’est pas une blague, d’autant que le restaurant Shu sert les meilleurs kushiague...

Quel biscuit pour ma bûche de Noël ?

Irene
Bientôt Noël. Et cette année, c’est décidé, vous allez faire des ravages avec votre dessert. Car, oui, c’est vous qui signez la bûche de Noël. Mais, avec ces milliers de recettes qui s’accumulent sur Internet, vous vous êtes perdus dans...

La mélasse de grenade selon Alan Geaam

Irene
Du miel sans en avoir l’air, et du citron sans en être… La mélasse de grenade réussit l’alchimie parfaite entre le sucré et l’acide, pour accommoder un ceviche, ou préparer un simple dessert à base de fraises. Une préparation toute...

Recette de gratin Dauphinois

Irene
Retenez cette règle assez simple : pour les recettes bien ancrées dans leur origine régionale, le plus facile est de choisir un vin du vignoble concerné. Un vin de Bourgogne pour le boeuf bourguignon, un vin de Savoie pour la...

Skrei à la népita, frites de manioc

Irene
Le skrei est un cabillaud norvégien, incomparable à notre cabillaud côtier en raison de sa qualité. Tout au nord de la Norvège et de la Russie, le poisson naît dans la mer de Barents et migre ensuite vers les îles...

Recette de mon riz aux poivrons 3 couleurs

Irene
Pour 2 personnes Ingrédients : 160 de riz basmati 3 poivrons rouge, vert et jaune 1 échalote 1 gousse d’ail 1 cuillère à soupe de paprika 2 pincées de safran Sel, poivre, huile d’olive Préchauffer le four sur 240°. Enfourner...

Linguine aux couteaux

Irene
Pour 2 personnes Ingrédients : Une douzaine de couteaux 5 gousses d’ail 1 échalote 160g de linguine (pour réaliser des pâtes maison, c’est par ici) 4-5 tomates séchées Quelques feuilles de persil plat Préparer les couteaux en les faisant dégorger...

Duo de cromesquis escargots et grenouilles

Irene
Les escargots et les grenouilles sont des emblèmes culinaires de la Bourgogne. Le vignoble dicte l’accord pour ne pas se tromper. Usez des précieux nectars bourguignons jeunes et portés par leur acidité, afin de contrer le gras du beurre d’ail....

Le flan à la vanille de Quentin Lechat

Irene
Vous avez été nombreux à liker, commenter, partager et me féliciter de ma dernière réalisation : un flan à la vanille de Tahiti. Tout d’abord, merci ! Voilà une recette que j’avais repérée depuis plus d’une année sur Instagram, au...

Recette de tagliatelles aux deux saumons

Irene
Avec un vin blanc sec marqué par l’acidité pour contrebalancer le gras du saumon Dans la Loire : un Pouilly-Fumé, Sancerre En Bourgogne : Mercurey blanc, Pouilly Fuissé En Alsace : Riesling Dans le Jura : l’Etoile Ingrédients pour 2...

La Bottega, l’atelier suisse qui fleure bon l’Italie

Irene
Sous un ciel bleu radieux, l’on se croirait à Florence, à Rome, ou dans un charmant village toscan… Genève brouille les cartes avec sa météo caniculaire. Qui plus est, le chef Gasbarro joue les illusionnistes avec son menu déjeuner qui...

Clare Smyth est-elle la meilleure femme chef du monde ?

Irene
Notting Hill. Portobello Road remballe son bric à brac. 18h30 précises, et la lourde porte noire du restaurant “Core” s’ouvre. Trois autres couples sont à l’heure. Ce soir, on dîne chez Clare Smyth. En avril dernier, les organisateurs du classement...

Carnet de bonnes adresses à Santorin

Irene
N’écoutez pas les mauvaises langues : oui, vous avez bien raison de passer votre séjour à Santorin. Bien sûr, vous ne serez pas les seuls à avoir eu cette bonne idée (bien que selon la saison, vous pourriez être surpris)....

Quel accord avec le gratin dauphinois ?

Irene
Un vin blanc sec du Jura & le gratin Dauphinois Le Jura. Le massif montagneux n’est pas qu’un lieu de prédilection pour les fondeurs. On l’oublie trop souvent, mais la région offre aussi une belle palette de vins, à apprécier...

Crumble sans gluten à la rhubarbe, fraises, verveine

Irene
Pour accorder les desserts à la rhubarbe et à la fraise, inspirez-vous de la couleur pour vous guider vers le bon choix… En Champagne Un Champagne rosé. Choisissez un rosé de saignée. Cette technique permet d’obtenir un jus plus vineux, plus...

Oka, ou l’émouvante cuisine de Raphaël Régo

Irene
Avouez, combien de fois avez-vous été ému par un plat au restaurant ? Car ils sont nombreux à s’extasier à l’arrivée d’une assiette… Comment font ces dingues de gastronomie ? Après tout, nous sommes ici pour manger, et non intellectualiser une...

La vraie recette du pudding du Nord

Irene
Ce n’est pas mon dessert préféré, mais le pudding de ma maman est incontestablement ma madeleine de Proust ! Elle en réalisait régulièrement avec le pain rassis de la semaine. Car, oui, il existe toutes sortes de puddings. Je ne...

Madeleines, la recette qui roule sa bosse !

Irene
Mise à jour 14 septembre 2019 Et me voilà de retour sur l’épineuse question des madeleines. Ce délice est la preuve que faire simple et bon constitue déjà une tâche compliquée en pâtisserie. La recette, de tradition lorraine rappelons-le, nécessite...

Festival de saveurs chez Ellsworth

Irene
Chapeau ! Ils ne sont que six en cuisine pour composer des tableaux gourmands, subtils et peaufinés jusqu’au dernier grain de poivre. Fraîchement éclos dans la délicieuse rue de Richelieu il y a tout juste quatre mois, Ellsworth est une...

Où manger et boire authentique à Lisbonne ?

Irene
Ah Lisbonne ! Ses ruelles pavées que l’on adore détester pour leur montée, ses pasteis à découvrir aux quatre coins des rues pour prétexter un comparatif, ses miradouros (belvédères) qui offrent chacun une vue plongeante sur la belle portugaise… La...

A Vérone, rencontre avec le Chef Giancarlo Perbellini

Irene
L’entrée de la Casa Perbellini, à Vérone A Vérone, les amoureux se pressent sous le balcon de Juliette pour graver leur amour sur un mur où les graffitis débordent autant que les rambardes du Ponts des Arts vacillent sous le poids des cadenas...

6 adresses à Rome pour réussir son séjour

Irene
Rome est un pur délice à visiter, autant que ses innombrables trattorias, échoppes, restaurants et enotecas (bars à vin) qui fourmillent aux quatre coins d’un dédale d’adresses à recommander.  Dans la cité éternelle, il y en a pour tous les goûts,...

Tartelettes aux fraises façon crème brûlée

Irene
Pour accorder les desserts à la fraise, inspirez-vous de la couleur pour vous guider vers le bon choix… En Champagne Un Champagne rosé. Choisissez un rosé de saignée. Cette technique permet d’obtenir un jus plus vineux, plus aromatique. En Vallée...

Metamorfosi, le tour de magie de Roy Caceres

Irene
Roy Caceres, le chef du restaurant Metamorfosi Roy Caceres n’est pas transformiste. Il n’est pas non plus prestidigitateur. Et pourtant, c’est un magicien. Un magicien du goût. Derrière la Villa Borghese, le chef colombien dépoussière la popote italienne et la...

Nouilles japonaises aux asperges, shiitake, saumon

Irene
C’est la saison des asperges vertes. L’occasion d’imaginer une recette autour des « Sômen », des pâtes japonaises. En réalité, il en existe deux sortes, avec les « Udon ». Et je ne vais pas utiliser n’importe quelles Sômen puisque ces pâtes, que l’on...

Thoumieux, tout beau, tout bon

Irene
Pari réussi pour le chef Sylvestre Wahid ! Le successeur de Jean-François Piège au restaurant gastronomique de Thoumieux parvient à feinter la simplicité des recettes en choisissant les produits les plus nobles et en optant pour des réductions qui explosent...

Un loup nommé Lucie Passédat

Irene
Le loup Lucie Passédat aux truffes (c)Richard Haughton Un tronçon de loup. De la tomate ancienne concassée. Huile d’olive. Basilic, coriandre. Truffes. Dans son restaurant Le Petit Nice perché sur une corniche rocailleuse de Marseille, face au célèbre Château d’If...

Accords : le Crillon a tout bon

Irene
L’Ecrin, le restaurant gastronomique de l’Hôtel de Crillon 26 couverts. Pas un un de plus. Et le service est réservé au dîner. Autant le dire, le nom du nouveau restaurant gastronomique de l’Hôtel de Crillon porte bien son nom. L’Ecrin...

Le Petit Meslier, un Champagne au goût d’antan

Irene
Du pinot noir pour la structure. Du pinot meunier pour la rondeur. Et du chardonnay pour la minéralité. Vous voilà armés de la trilogie des trois cépages stars de la Champagne, pour comprendre la composition de la quasi-totalité du vignoble....

Athènes : Spondi, ou la déception en 3 raisons

Irene
Tomates, aubergines, feta, poulpe, daurade, sardines, miel, vin… La Grèce est un bouquet de saveurs à profusion qu’il est délicieux de retrouver à portée de main, quand en France il faut se rapprocher des circuits courts pour les trouver, sinon...

T’es beau mon chou !

Irene
Ah la pâte à choux ! D’abord croquante puis légèrement fondante…. La recette est un basique qui effraie de nombreux pâtissiers amateurs. Et j’en ai fait partie ! Après des exercices successifs de gougères, choux à la crème, chouquettes, la technique devient...

Cyclades : les meilleures adresses de Milos

Irene
Gialos, « efkaristo » pour ce moment Direction Pollonia. Il faut gagner ce port situé à la pointe est de la mystérieuse Milos, que l’on retient volontiers pour le déjeuner après une virée à Sarakiniko, le paysage lunaire d’un blanc immaculé à observer...

Champagne de Noël : les chouchous de WineNotCook

Irene
Plusieurs d’entre vous connaissent mon intérêt pour les bulles françaises, qu’elles soient estampillées Champagne ou non. Et vous êtes nombreux à m’interroger sur les maisons que je pressens pour les servir à ma table de Noël. J’ai donc décidé de...

Retour à la nature francilienne aux Etangs de Corot

Irene
Un moment hors du temps et champêtre à quelques kilomètres seulement de l’agitation urbaine de Paris. Une expérience qui rapproche la nature de l’assiette. Car de nombreuses espèces végétales qui entourent notre quotidien relèvent les goûts en cuisine, tout en...

Mes sucettes de foie gras

Irene
Pour les têtus : un Jurançon moelleux (c)WineNotCook.com Pour 20 sucettes de foie gras Ingrédients :  un bloc de foie gras de canard mi-cuit (environ 200g) 200g de sucre en poudre Du colorant rouge Des piques Un pain d’épices La...

Bûche roulé praliné, passion et caramel

Irene
L’objectif de ma bûche cette année a été de revisiter la traditionnelle bûche de Noël roulée en la cachant pour l’utiliser comme le coeur de la recette. Le gâteau roulé est aussi la base de mon dessert. C’est un joli...

Tarte au sirop d’érable comme au Québec

Irene
Des framboises en automne ? Attendez une seconde avant de changer de page, et sachez qu’il existe deux types de framboisiers ! Et puisque je viens de profiter d’une nouvelle récolte dans mon potager urbain… La variété remontante donne en...

Tarte brownie, caramel passion et crémeux spéculoos

Irene
Rééquilibrer la bouche très sucrée de ce dessert avec l’élégance d’une Vendanges Tardives Riesling est la meilleure solution Sinon, pour les gourmands : un Banyuls rouge ou un Porto accompagneront la bouche du brownie L’alternative facile : le Jurançon doux...

Recettes des linguine Alle Vongole (aux coques)

Irene
Servez les linguine alle vongole avec un vin blanc sec, marqué par la minéralité comme celle d’un Chablis, d’un Puligny-Montarchet en Bourgogne ou d’un Pouilly Fumé dans la Loire. Découvrez l’accord des linguine Alle Vongole avec un Bordeaux blanc Pour...

Givry Louis Jadot 2012 & le boeuf bourguignon

Irene
S’il y a bien une règle facile à retenir en matière d’accord, c’est le jeu régional. Voilà que vous vous mettez à cuisiner un plat typique d’une région. Ne cherchez pas votre vin plus loin que la zone géographique dont...

L’Abeille s’envole pour deux étoiles

Irene
3 étoiles pour Alain Ducasse au Plaza Athénée, autant pour Christian Le Squer au Georges V (dont je vous présentais le plat signature ici). Le verdict du guide Michelin est tombé ce 1er février. Il existe mille et une façons...

Recette de la paëlla

Irene
Sinon, un vin blanc minéral : Pouilly Fumé, Riesling, Chassagne-Montrachet Pour 4 personnes 8 encornets frais 500g de moules 1 oignon 2 belles gousses d’ail 2 poivrons jaunes 5 tomates 1 chorizo fort 2 cuillères à café de fumet de...

Ravioles de cèpes et langoustines et risotto de quinoa

Irene
Avec un vin blanc bien structuré de la Vallée du Rhône, un Condrieu en premier lieu J’ai même osé servir un Champagne rosé (Champagne Tarlant) Pour les bouches rouges, un nectar léger du Beaujolais Pour cuire les ravioles, j’ai opté...

Tiramisu framboises au thé vert d’Anne-Sophie Pic

Irene
Le thé vert Hojicha & poivre de cubèbe d’Anne-Sophie Pic – 14,90 euros (50g) Outre l’objectif de réaliser un tiramisu rafraîchissant aux framboises, avec de bonnes myrtilles de saison, j’ai voulu utiliser le mélange Hojicha de la chef étoilée Anne-Sophie...

A la découverte des vins de Santorin

Irene
Imaginez. Le vin de Santorin a le goût d’une histoire vielle de 3.500 ans. L’Antiquité n’avait pas encore commencé. Les vignes de la belle cycladique sont les seules en Europe à ne pas avoir connu la crise du phylloxéra, l’insecte importé des...

Sardines marinées paprika/citron vert/basilic au barbecue

Irene
Pour 4 personnes Ingrédients : 1 kg de filets de sardines vidées 1 botte de basilic frais 1 beau citron vert non traité 2 cuillères à soupe d’ail frit (à défaut 2 gousses d’ail émincé) Du paprika, sel, poivre Huile...

Recette du Trianon

Irene
Avec un Maury (Maury Mas Amiel) Avec un Porto Avec un Banyuls rouge Avec un Barsac Ingrédients pour 6 personnes Pour la dacquoise aux amandes 35g de farine 100g de poudre d’amandes 120g de sucre glace 6 blancs d’oeufs 60g...

Ciccio, l’adresse incontournable de Bonifacio

Irene
Bonifacio pourrait se résumer en une seule bouchée, celle de son Corail. Pas le coquillage, mais sa confiserie fétiche, qui marie une dizaine d’ingrédients corses : citrons et oranges confites, miel, châtaigne, amandes… Le petit palet s’exhibe à tous les...

Pain de poissons et émulsion de crevettes grises d’Anne-Sophie Pic

Irene
Avec un vin blanc minéral, type Pouilly-Fumé, Pouilly-Fuissé, ou un Chablis Et pourquoi pas avec un joli Champagne Blanc de blancs Duval-Leroy ou Laurent-Perrier Le Riesling d’Alsace saura aussi faire le job Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 min...

Recette de nems aux crevettes comme dans le Delta du Mékong

Irene
Pour 25 nems Ingrédients : 1 carotte 1/2 taro (dans les épiceries asiatiques) 100g de crevettes séchées (dans les épiceries asiatiques) 70g de vermicelles de soja 2 échalotes 4 oeufs 500g de crevettes roses cuites 25 galettes de riz Sel,...