Tarte aux mirabelles et crème d’amandes
Charmeuses avec leur couleur or paille, les mirabelles annoncent la fin de l’été, mais pas la conclusion des délices fruités. La façon la plus craquante de se délecter de leur acidité est, selon moi, de réaliser une tarte. Le goût sucré de la crème d’amandes apporte l’équilibre nécessaire. Et bien sûr, on réalise sa propre pâte à tarte, c’est encore meilleur ! Au four, les mirabelles s’attendrissent mais gardent leur texture et assurent une mâche convenue.
Du bon accord
Le cidre bio Herout, cuvée tradition Brut
La maison normande récolte les pommes nécessaires à la production de son cidre bio depuis 1946 à Auvers. La production familiale est membre de la nouvelle appellation « Cidre Cotentin ». On retrouve dans la cuvée tradition brut les tons or des mirabelles. Et l’acidité mesurée du cidre matche avec celle de la tarte. C’est frais, avec le pep’s idéal pour parfaire le dessert.
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Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Portions : 6 personnes
Auteur: Bérangère Chatelain
Pour la pâte sucrée
- 50 g beurre pommade (à sortir du réfrigérateur au préalable)
- 25 g sucre glace
- 100 g farine
- 1 g sel
- 1 oeuf
Pour la crème d’amandes
- 300 g mirabelles
- 30 g poudre d’amandes
- 2 c. à soupe amandes effilées
- 30 g sucre glace
- 1 oeuf
- 30 g beurre mou
Préparer la pâte sucrée
- Dans le bol du batteur, verser la farine, le sel, le sucre glace et le beurre. Battre à vitesse lente.
- Battre l’oeuf dans un bol et l’ajouter au mélange précédent.
- Utiliser le robot sans trop insister, juste le temps nécessaire pour que tous les
ingrédients s’incorporent les uns aux autres. - Former une boule. L’aplatir légèrement et la filmer. Réserver au réfrigérateur.
Préparer la crème d’amandes
- Utiliser du beurre mou. Dans le bol du batteur, fouetter le beurre avec le sucre en
poudre. - Quand le mélange est mousseux, ajouter l’oeuf puis la poudre d’amandes.
Montage de la tarte aux mirabelles
- Abaisser la pâte et foncer le cercle. Détailler le surplus de pâte. Réserver au froid au
moins 15 min. - Verser la crème d’amandes dans le fond de tarte.
- Laver et équeuter les mirabelles. Les couper en deux et ôter chaque noyau.
Garnir la tarte en enfonçant très légèrement chaque oreillon de mirabelle les uns derrières les autres, dans le même sens. - Parsemer d’amandes effilées.
- Préchauffer le four à 180°. Enfourner pendant 40 min.
Abaisser la pâte sur un plan de travail bien froid ! Sinon, la pâte colle puis s’effrite, et c’est la cata. Dès que vous constatez que celle-suinte de beurre, une seule solution : la replacer au frais. Ouvrez donc grand les fenêtres de la maison pour cette manipulation, à moins que vous ayez à votre disposition un marbre, comme les professionnels. C’est le top !
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