Tagliatelles maison au chorizo

Tagliatelles maison au chorizo & Noix de Saint Jacques à la noisette

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 40 min (avec les pâtes fraîches)

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :

6 belles noix de Saint-Jacques 200g de farine 2 oeufs Un demi-chorizo doux Une noisette de harissa Une grosse échalote Huile d’olive, beurre doux Un bouchon d’Armagnac De la poudre de noisettes (au moins 40g)

2 blancs d’oeufs

Préparer les tagliatelles maison

  1. Tamiser la farine. Former un puits au milieu.
  2. Casser les oeufs au milieu et fouetter à l’aider d’une fourchette.
  3. Petit à petit, ramener la farine vers les oeufs. Former une boule de pâte.
  4. Pétrir la pâte à pâtes en l’écrasant avec la paume de la main, et ce durant 10 minutes. Ho Hisse !
  5.  Filmer la pâte. Laisser reposer au réfrigérateur durant 30 minutes.
  6. Séparer la pâte en deux morceaux et la passer au laminoir en démarrant sur le plus petit cran. A chaque passage, augmenter le chiffre pour resserrer les rouleaux et obtenir une pâte de plus en plus fine. Si vous n’avez pas de laminoir, étaler la pâte très finement au rouleau à pâtisserie.
  7. Poser les tapis de pâtes fraîches à plat et fariner très légèrement. Laisser sécher 10 min.
  8. Quand la pâte devient cassante (mais pas trop ! ), superposer les tapis de pâtes fraîches. Les enrouler sur la longueur. Couper des rouleaux tous les 8 mm.
  9. Saisir les extrémités et dérouler les tagliatelles. Les laisser sécher sur un séchoir à pâtes, à défaut sur un torchon.
  10. Porter une grande marmite d’eau (non salée) à ébullition (le sel retarde l’ébullition ! ). Plonger les tagliatelles fraîches. Au retour de la première ébullition, compter 3 min de cuisson.
  11. Réserver.

Préparer la crème de chorizo

  1. Eplucher et émincer une grosse échalote.
  2. Couper le chorizo en rondelles et enlever la peau.
  3. Verser de l’huile d’olive dans une sauteuse. Faire suer l’échalote.
  4. Sur feu moyen, ajouter les rondelles de chorizo et une noisette de harissa. Les cuire jusqu’à coloration.
  5. Baisser le feu. Verser la crème liquide. Et remuer de temps en temps. Laisser cuire 10 minutes.
  6. Mixer le chorizo et la crème pour obtenir une pâte. Si vous souhaitez servir une crème, verser la pâte de chorizo dans une casserole et ajouter la quantité de crème souhaitée.
  7. Réserver la sauteuse.

Préparer les noix de Saint Jacques panées à la noisette

  1. Nettoyer les noix de Saint-Jacques.
  2. Les laisser sécher sur un papier absorbant.
  3. Préparer trois bols avec dans l’un un peu de farine, dans le deuxième du blanc d’oeufs et dans le dernier la poudre de noisettes.
  4. Passer chaque noix de Saint-Jacques d’abord dans la farine, puis dans le blanc d’oeuf et enfin dans la poudre de noisettes.
  5. Réserver les noix de Saint-Jacques sur une assiette.

Préparer les tagliatelles au chorizo et noix de Saint-Jacques panées à la noisette

  1. Dans la sauteuse qui a servi à cuire le chorizo, déposer du beurre.
  2. Quand la sauteuse est très chaude, déposer les noix de Saint-Jacques. Cuire 1min30 de chaque côté. Réserver.
  3. Déglacer à l’Armagnac (facultatif).
  4. Verser la crème de chorizo et les tagliatelles fraîches maison.
  5. Sur feu doux, mélanger bien.
  6. Dresser un nid de tagliatelles fraîches dans chaque assiette et coiffer de trois noix de Saint-Jacques.

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