Six heeeeurresss ? Non vous n’allez pas rester aux fourneaux durant six heuuurrres ! Si le temps de cuisson vous paraît long, votre rôle en cuisine ne s’en tiendra qu’à une poignée de minutes. Toujours se méfier des apparences, surtout en cuisine…
En fait, en prenant le temps de cuire le morceau de porc à une température aussi basse que 140°, la chair a la possibilité de confire et d’être tendre. Exit le morceau de porc sec.
L.A C.A.R.T.E D.E.S A.C.C.O.R.D.S
Tout est possible : un bon vin de copain pour partager cette recette qui se prête à merveille à un moment convivial, ou surprendre avec une jolie quille qui escortera la chair fondante du porc. Durant la saison printemps/été, osez le rosé !
Beaujolais
Beaujolais-Villages pour un repas improvisé, Chiroubles pour un dîner organisé ou Fleury si vous prévoyez de surprendre vos convives
Bordeaux
Blaye pour un dîner décontracté, Saint-Julien s’il faut sortir le grand jeu
Vallée du Rhône
En rouge : Côtes-du-Rhône, Saint-Joseph ou Grignan-les-Adhémar (une quille du Domaine Baron d’Escalin que je vous avais présenté est une belle option)
En rosé : Tavel. Un accord sublime !
Provence
Côtes de Provence : découvrez la cuvée la Chapelle de Sainte-Roseline du Château du même nom, un bijou !
Coteaux Varois de Provence : Cuvée Patricia Ortelli du Château la Calisse
Je me permets de rappeler que je n’ai aucun lien avec les vignerons et domaines cités. Mes recommandations sont le résultat de dégustations professionnelles que je vous soumets au gré de mes découvertes.
Pour 4 personnes
1,5 kg d’échine de porc AVEC l’os (demandez à votre boucher un morceau avec l’os, c’est indispensable pour cette recette)
50g de sucre
50g de sel
5 cuillères à soupe de cassonade
Huile de colza
La veille de la cuisson
- Dans un grand plat, verser le sucre et le sel, pour préparer une saumure. Enduire la pièce de viande de ce mélange, en n’hésitant pas frotter la chair avec le sel et le sucre.
- Filmer le plat et réserver au réfrigérateur au moins 18h.
Le jour J
- Rincer l’échine de porc pour enlever tout le sucre et le sel. L’essuyer en tapotant.
- Enduire le porc de quelques gouttes d’huile de colza.
- Enfourner dans le four NON préchauffé.
- Positionner le chaleur sur 140° et laisser confire durant 6 heures. Retourner la viande toutes les heures et demi.
- A la fin de cette première cuisson, laisser la viande reposée à température ambiante, durant au moins 30 min.
- Quand l’échine de porc est froide, l’enduire de cassonade.
- Préchauffer le four à 240°.
- Enfourner pour 8 min de cuisson.
- Découper aussitôt. La chair se détache sans effort, délicatement.
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