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Christmas Brunch
Vins et Gastronomie

Christmas Brunch, les recettes incontournables

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Avec une coupe de Champagne, ou un cocktail de Champagne rosé avec des framboises

Avec un Latte Macchiato ou un thé anglais

Le Christmas Brunch de WineNotCook (c) WineNotCook

Pour 2 personnes

Le Christmas Brunch est composé d’un saumon gravlax, de crêpes, de pancakes, d’oeufs brouillés et de crispy bacon.

Ingrédients : 

Recette du saumon Gravlax façon WineNotCook (quand la Norvège rencontre les saveurs du sud…)

1 beau coeur de filet de saumon de 250g environ 1 bouquet d’aneth frais 1 cuillère à soupe de graines de moutarde 3 cuillères à soupe de gros sel à la népita (herbes aromatiques corses), à défaut du gros sel 2 cuillère à soupe de sucre 2 cuillères à soupe de sumac (épice souvent utilisée dans la cuisine libanaise)

2 cuillères à soupe de baies roses, de poivre noir

A préparer au moins 24h à 48h au préalable

  1. Rincer le bouquet d’aneth.
  2. Concasser les graines de moutardes dans un mortier avec le sumac, les baies roses et le poivre noir.
  3. Mélanger les épices avec le sucre et le gros sel.
  4. Dans un plat, rouler le saumon frais dans le mélange en appuyant légèrement sur tous les côtés.
  5. Préparer du film étirable. Au centre, placer des pluches d’aneth de la longueur du saumon.
  6. Placer au-dessus le coeur de filet de saumon. Coller le reste de l’aneth sur le dessus sans oublier les côtés.
  7. Refermer le film étirable en serrant bien sur toute la surface du saumon. Le poisson doit être comprimé dans le mélange d’épices, de sucre, de gros sel et l’aneth.
  8. Placer le saumon enveloppé dans un plat. Déposer un poids sur les côtés et le dessus (comme une canette de soda) pour réfrigérer pendant au moins 24h.
  9. Servir le saumon gravlax avec une pointe de moutarde en grains. Couper le saumon en fines tranches.

Recette des crêpes

100g de farine 30g de sucre glace 25cl de lait demi-écrémé 1 oeuf entier +1 jaune 10g de bon beurre type Isigny Sainte Mère 1 bouchon de rhum ambré

1 pincée de sel

  1. Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne noisette (premiers crépitements). Laisser refroidir. Battre l’oeuf et le jaune d’oeuf avec le lait.
  2. Dans le bol du batteur ou un cul de poule, mélanger la farine avec le sucre glace et le sel. Mélanger en versant le lait et les oeufs petit à petit.
  3. Ajouter le rhum.
  4. Délayer bien et laisser reposer pendant 1h.
  5. Dans une poêle à crêpes très chaude, ajouter un petit morceau de beurre. Verser une louche de pâte à crêpes.
  6. Garder les crêpes au chaud, dans un four à 60°C.

Recette de pancakes comme aux USA

Pour une dizaine de pancakes

300g de lait demi-écrémé 210g de farine 15g de sucre 2g pincée de sel 11g de levure chimique 1 oeuf

40g de beurre fondu

  1. Faire fondre le beurre. Laisser refroidir.
  2. Mélanger la levure chimique à la farine et au sel. Ajouter le sucre.
  3. Dans le batteur muni d’un fouet (pour incorporer de l’air), ajouter le lait et l’oeuf. Terminer par le beurre fondu. Mélanger pour simplement incorporer les ingrédients les uns aux autres.
  4. Laisser reposer la pâte à pancakes au moins 15 minutes pour laisser le temps à la levure chimique de démarrer son travail.
  5. Dans une petite poêle très chaude, ajouter un petit morceau de beurre. Tapisser le fond de pâte à pancakes, sans en verser trop car elle va gonfler à la cuisson.
  6. Quand le pancake est cuit en dessous et que la pâte crue au dessus ne coule plus, retourner le pancake d’un coup. Cuire une dizaine de secondes.

Le pancake est cuit, on peut le retourner ! (c)WineNotCook

Recette des oeufs brouillés

4 oeufs 40g de beurre

Sel, poivre

  1. Casser les oeufs et faire une omelette.
  2. Préparer une poêle ou une casserole sur feu très doux.
  3. Faire fondre un peu de beurre. Ajouter les oeufs et fouetter sans cesse sur feux doux.
  4. A mi-cuisson, ajouter le beurre et continuer de fouetter jusqu’à ce que les oeufs soient cuits.
  5. Saler, poivrer.

Pour le crispy bacon

>> Saisir les tranches de poitrine fumée dans une poêle très chaude sans matière grasse. Garder au chaud avec les crêpes jusqu’au service. Le bacon deviendra crispy en se desséchant.

>>> Retrouvez d’autres idées de recettes de crêpes pour préparer un brunch

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