gâteau aux pommes

Le gâteau aux pommes de Julie Andrieu

Il faut rendre à César ce qui est à César. Et puisque la journaliste prend le soin de livrer ses sources lorsqu’elle présente une recette, sinon son inspiration, je ne vois comment lui rendre plus hommage en procédant de la même manière. J’ai découvert cette recette dans l’ouvrage de Julie Andrieu intitulé « La meilleure façon de manger ». Plus jamais je ne pourrai pâtisser autrement lorsque j’aurais envie de troquer la tarte contre une mie moelleuse caramélisée aux pommes.

Toutefois, j’ai apporté ma touche personnelle, en enlevant l’huile de tournesol de la recette qui me paraissait superflue (le beurre en deuxième partie de recette humidifie déjà beaucoup l’appareil) et la poudre d’amandes est pour ma part obligatoire. Enfin, j’ai remplacé la vergeoise blonde par de la cassonade dans la deuxième partie de la recette et ai utilisé du beurre doux, en privilégiant l’ajout d’une pointe de fleur de sel. 

La recette est ultra facile à réaliser, et rapide à boucler, s’il faut rassurer ceux qui connaissent certaines de mes autres recettes disons… un peu plus longues. A votre économe ! 

D’abord, la carte des accords

Un cidre ou un poiré fermier. Le maître du genre s’appelle Eric Bordelet. Les plus grandes tables, comme le Four Seasons George V servent ses cuvées. On les trouve facilement chez les cavistes, sinon à la Grande Epicerie de Paris.

Un thé vert (chaud ou froid), l’amertume de la boisson contraste avec le goût sucré de la recette.

Ingrédients pour 6 gros mangeurs : 

Pour la première partie de la recette

3 belles pommes Granny Smith 140g de farine 120g de sucre semoule 10cl de lait Un demi-sachet de levure (6g) 40g de poudre d’amandes

1 gros oeuf

Pour la deuxième partie de la recette

100g de bon beurre doux 80g de cassonade

Une pointe de fleur de sel

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Beurrer le moule et le fariner légèrement pour éviter que le gâteau n’attache à la cuisson. Réserver au réfrigérateur.
  3. Mélanger la farine avec la levure chimique. Ajouter le sucre semoule, puis la poudre d’amandes et enfin l’oeuf.
  4. Délayer l’appareil avec le lait. Mélanger au fouet pour lisser la pâte.
  5. Verser la pâte dans le moule.
  6. Eplucher les pommes et détailler les quartiers.
  7. Enfoncer les quartiers en les plaçant côte à côte, bien serrés.
  8. Enfourner pour 30 min de cuisson.
  9. Sortir le gâteau aux pommes.
  10. Faire fondre les 100g de beurre. Le mélanger avec la cassonade et la fleur de sel.
  11. Au pinceau, badigeonner le gâteau aux pommes de ce mélange beurre-sucre.
  12. Enfourner à nouveau pour 20 min de cuisson.

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