boeuf bourguignon

Recette du boeuf bourguignon

Retenez cette règle assez simple : pour les recettes bien ancrées dans leur origine régionale, le plus facile est de choisir un vin du vignoble concerné. Un vin de Bourgogne pour le boeuf bourguignon, un vin de Savoie pour la raclette et ainsi de suite…

Avec un vin rouge de Bourgogne ou le vin rouge de la recette. Il doit être fruité. Les vins de la Côte chalonnaise me paraissent être prescrits s’ils sont âgés de quelques années. Côté appellations, pensez Mercurey, Givry… Si vous aimez les vins du Beaujolais, c’est aussi l’occasion de piocher dans vos chouchous. 

Découvrez l’accord avec un Givry Louis Jadot 2012

Pour 4 personnes

Ingrédients

1kg de morceaux de boeuf 6 carottes 1 oignon 1 gousse d’ail 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne (ne lésinez pas sur la qualité de votre vin, votre recette n’en sera que meilleure) 100g de champignons de Paris 125g de lardons fumés 20g de farine 25 cl de fond de veau

1 bouquet garni

  1. Epluchez et émincez l’oignon. Epluchez et coupez en rondelles les carottes. Epluchez la gousse d’ail.
  2. Dans une cocotte, faire fondre du beurre et faites dorer les morceaux de boeuf. Ajoutez l’oignon émincé et les rondelles de carottes. Salez légèrement.
  3. Versez la farine et mélangez bien pour imprégner la viande.
  4. Versez le vin rouge, ajoutez la gousse d’ail écrasée avec la paume de la main et le bouquet garni.
  5. Augmentez votre feu pour bouillir. Aux premiers bouillons, baissez le feu et laissez mijoter pendant 2h30.
  6. Pendant ce temps, lavez, épluchez et coupez les champignons en tranches.
  7. Faites sauter les champignons dans une poêle chaude. Réservez.
  8. Faites cuire les lardons.
  9. En toute fin de cuisson, ajoutez les champignons et les lardons.
  10. Filtrez la sauce et réservez la viande et la garniture. Faites réduire la sauce pour l’épaissir. Ajoutez sel et poivre.

Astuce : vous pouvez faire mariner durant toute une nuit au réfrigérateur la viande avec le vin rouge et la garniture pour que tous les éléments s’imprègnent des saveurs du vin.

Dégustez avec des pâtes fraîches ou des petites pommes de terre.

 >>> D’autres recettes classiques de la cuisine française : 

La poule au pot

Le gratin dauphinois

Autres articles

La brioche, c’est gonflé !

Irene

Que mange t-on au Nouvel an chinois ?

Irene

Recette de mon jardin d’abricots à la crème d’amandes pistache & chantilly au romarin

Irene

Porc, purée au lait de coco et carvi

Irene

Curry de poisson

Irene

Un tour du monde des crêpes… et que ça saute !

Irene