Cette recette exotique appelle la fraîcheur d’un vin. On peut la trouver dans un vin blanc sec de la Bourgogne, un joli Puligny-Montrachet par exemple. Mais on peut aussi ne pas se prendre la tête en choisissant des vins faciles d’accès du côté de Mâcon ou de Vouvray, pour le Val de Loire. L’incontournable Pouilly Fumé du vignoble ligérien saura aussi trouver sa place.
Certains prescriront l’Alsace avec un Gewurztraminer Grand Cru. C’est une option compte tenu des saveurs de coing et d’ananas de ce type de grand vin. A mon sens, cela empâtera trop la bouche. Mais qui ne tente rien n’a rien !
Par contre, à noter que l’accord avec un vin rouge est très compliqué en raison de l’exotisme de la recette, et les parfums affirmés ne feront pas bon ménage. Au mieux, je préconiserais un Beaujolais fruité léger. Un Beaujolais Nouveau.
A l’inverse, le rosé peut être une alternative, s’il s’agit d’un rosé bien structuré, élevé en Provence (Bandol par exemple).
Pour 4 personnes
500g de filets de poulet
1 ananas
25cl de lait de coco
40 cl de bouillon de volaille
1 feuille de citronnier
4 rondelles de galanga
2 échalotes
Une gousse d’ail
- Eplucher les échalotes. Couper le poulet en morceaux. Eplucher l’ananas. Oter le coeur et faire de gros dés.
- Préparer le bouillon de volaille.
- Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Faire suer les échalotes avec l’ail émincé.
- Faire rissoler les morceaux de poulet.
- Verser le bouillon de volaille. Ajouter le lait de coco. Porter à ébullition.
- Aux premiers bouillons, baisser le feu. Ajouter la feuille de citronnier et le galanga.
- Laisser mijoter sur feu moyen pendant 15 min.
Servir dans un grand bol avec du riz parfumé.
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