Avec un vin blanc élégant de la Bourgogne, dans la Côte de Beaune (Meursault, Côte-de-Beaune Villages)
Avec un vin blanc du Val de Loire : Sancerre, Touraine
Avec un vin blanc du Languedoc : Côteaux-du-Languedoc
On peut essayer le Gewurztraminer (Alsace) pour surprendre ou un vin du Jura dans l’appellation l’Etoile
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients :
2 côtes de porc 1 échalote 1 petite conserve de lait de coco Une cuillère à soupe d’ail frit (dans les épiceries asiatiques) Un verre de vin blanc sec Du carvi Du sel fumé Huile d’olive 300g de pommes de terre nouvelles 1 cube de bouillon de volaille 1 cube de bouillon de légumes
Une poignée de pignons de pin (pour la décoration)
- Eplucher et ciseler l’échalote.
- Eplucher le couper les pommes de terre en gros morceaux.
- Remplir une grande marmite d’eau froide jusqu’à hauteur. Saler avec du sel fumé, ajouter un cube de bouillon de légumes.
- Couper les côtes de porc en gros morceaux et réserver les os.
- Verser un filet d’huile d’olive dans une sauteuse.
- Sur feu vif, dorer les morceaux de porc avec les os.
- Réserver et garder les os dans la sauteuse.
- Verser un petit filet d’huile d’olive. Faire suer l’ail frit et les échalotes 3 minutes.
- Déglacer au vin blanc sec. Faire réduire.
- Lorsque le vin blanc s’est évaporé, verser le lait de coco et délayer doucement.
- Laisser mijoter sur feu moyen.
- Aux premiers bouillons, verser 15 cl de bouillon de volaille. Saupoudrer de carvi.
- Laisser mijoter pendant 7 à 10 minutes sur feu moyen.
- Préparer la purée avec du beurre, un fond de lait chaud, du sel fumé et du poivre.
- Ajouter au dernier moment les morceaux de porc dans la sauce.
- Dresser les assiettes creuses, ou les bols, avec un fond de purée. Saupoudrer de sel fumé et de carvi. Entourer la purée de morceaux de porc.
- Décorer avec quelques pignons de pin.
- Verser juste avant le service la sauce au lait de coco tout autour.