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tartelettes à la rhubarbe
Vins et Gastronomie

Recette de tartelettes à la rhubarbe

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Avec une Vendanges Tardives Riesling ou Gewurztraminer

Avec un Champagne demi-sec

Avec un Montbazillac

Avec un quarts-de-chaume (Coteaux du Layon)

Pour 6 tartelettes

Pour la pâte sucrée

125g de beurre 1 oeuf battu 40g de sucre glace 250g de farine 5g de sel

40g de poudre d’amandes

Pour l’appareil

6 grosses tiges de rhubarbe 2 oeufs 25 cl de crème liquide entière 80g de sucre semoule 120g de poudre d’amandes

120g de farine

La pâte sucrée

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur
  2. Tamiser la farine et la poudre d’amandes
  3. Déposer le beurre dans le bol du batteur. Mélanger à vitesse lente le beurre mou avec le sucre glace. Verser le sel
  4. Ajouter la farine et la poudre d’amandes, puis l’oeuf battu.
  5.  Ne pas trop travailler la pâte. Ramener toute la pâte sur le plan de travail
  6. Former un disque plat et le filmer
  7. Placer au réfrigérateur au moins 30 minutes
  8. Fleurer le plan de travail. Abaisser la pâte sur 2 à 3 mm d’épaisseur
  9. Foncer le cercle
  10. Réserver le cercle de pâte au réfrigérateur

Recette des tartelettes à la rhubarbe

  1. Couper les extrémités des tiges de rhubarbe. A l’aide d’un économe, ou d’un fin couteau, éplucher les pour enlever les filaments qui donnent de l’amertume.
  2. Dans un grand plat, saupoudrer généreusement les tiges de rhubarbe de sucre semoule. Réserver à température ambiante durant au moins 2 heures, pour que la rhubarbe soit moins acide.
  3. Préparer la crème d’amandes. Blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d’amandes et la farine. Détendre l’appareil avec la crème liquide.
  4. Répartir la crème d’amandes dans chaque tartelette.
  5. Taille la rhubarbe en fines lanières dans le sens de la longueur. Réserver le sirop qui reste dans le fond du plat.
  6. Enrouler les lanières de rhubarbe sur elles mêmes pour façonner de jolies fleurs.
  7. Enfoncer, sans trop forcer, les fleurs de rhubarbe les unes à côtés des autres dans la crème d’amandes.
  8. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes. Vérifier le temps de cuisson qui peut varier selon la puissance du four. Le couteau doit ressortir sec !
  9. A l’aide d ‘un pinceau, badigeonner chaque tartelette du sirop de rhubarbe.

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