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Vins et Gastronomie

Recette de la poule au pot

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> L’accord

Un vin blanc élégant de la Côte de Beaune (Chassagne-Montrachet, Meursault, Côte-de-Beaune Village, Puligny-Montrachet…).

Les superbes nectars blancs de la Vallée du Rhône, qui sonnent avec autant d’élégance sont un bon choix : Crozes-Hermitage, Condrieu, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph…

Découvrez l’accord de la poule au pot avec un Côte de Beaune 2012 Joseph Drouhin.

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

1 poule 4 carottes 1 bouquet garni 200g de champignons Un oignon Clous de girofle 1 poireau

1 branche de céleri

Pour la sauce

50g de farine 50g de beurre

1 litre de bouillon

  1. Epluchez et coupez les carottes dans la longueur. Lavez et coupez également le poireau et les branches de céleri.
  2. Déposez tous les légumes dans le fond de la cocotte.
  3. Enfoncez le bouquet garni dans la poule.
  4. Posez la poule bridée et rincée sur la garniture.
  5. Ajoutez un oignon épluché percé de quelques clous de girofle.
  6. Couvrez d’eau froide jusqu’à hauteur.
  7. Placez un couvercle sur la volaille pour que celle-ci soit toujours immergée dans le bouillon pendant la cuisson.
  8. Laissez mijoter entre 1h30 à 2h, selon le poids de la poule.
  9. Lavez et épluchez les champignons. Faites les sauter à feu vif dans une poêle. Réservez.
  10. Quand la poule est cuite, réservez la volaille et filtrez le bouillon.
  11. Faites réduire le bouillon de moitié.
  12. Préparez un roux en faisant fondre du beurre puis en fouettant la farine.
  13. Versez 1 litre de bouillon de poule sans cesser de mélanger.
  14. Terminez la sauce en ajoutant les champignons.

Servez la poule au pot avec du riz.

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