Avec un Coteaux-du-Layon Avec une Vendanges Tardives Riesling ou Gewurztraminer Avec un Champagne demi-sec Avec un Montbazillac Pour une tarte de 4 belles parts (18 cm)...
Les escargots et les grenouilles sont des emblèmes culinaires de la Bourgogne. Le vignoble dicte l’accord pour ne pas se tromper. Usez des précieux nectars...
Notting Hill. Portobello Road remballe son bric à brac. 18h30 précises, et la lourde porte noire du restaurant “Core” s’ouvre. Trois autres couples sont à...
Avouez, combien de fois avez-vous été ému par un plat au restaurant ? Car ils sont nombreux à s’extasier à l’arrivée d’une assiette… Comment font ces...
Ce n’est pas mon dessert préféré, mais le pudding de ma maman est incontestablement ma madeleine de Proust ! Elle en réalisait régulièrement avec le...
Chapeau ! Ils ne sont que six en cuisine pour composer des tableaux gourmands, subtils et peaufinés jusqu’au dernier grain de poivre. Fraîchement éclos dans...
Rome est un pur délice à visiter, autant que ses innombrables trattorias, échoppes, restaurants et enotecas (bars à vin) qui fourmillent aux quatre coins d’un dédale...
Pour accorder les desserts à la fraise, inspirez-vous de la couleur pour vous guider vers le bon choix… En Champagne Un Champagne rosé. Choisissez un...
Roy Caceres, le chef du restaurant Metamorfosi Roy Caceres n’est pas transformiste. Il n’est pas non plus prestidigitateur. Et pourtant, c’est un magicien. Un magicien...
C’est la saison des asperges vertes. L’occasion d’imaginer une recette autour des « Sômen », des pâtes japonaises. En réalité, il en existe deux sortes, avec les...
Pari réussi pour le chef Sylvestre Wahid ! Le successeur de Jean-François Piège au restaurant gastronomique de Thoumieux parvient à feinter la simplicité des recettes...
Le loup Lucie Passédat aux truffes (c)Richard Haughton Un tronçon de loup. De la tomate ancienne concassée. Huile d’olive. Basilic, coriandre. Truffes. Dans son restaurant...
Tomates, aubergines, feta, poulpe, daurade, sardines, miel, vin… La Grèce est un bouquet de saveurs à profusion qu’il est délicieux de retrouver à portée de...
Ah la pâte à choux ! D’abord croquante puis légèrement fondante…. La recette est un basique qui effraie de nombreux pâtissiers amateurs. Et j’en ai fait...
Gialos, « efkaristo » pour ce moment Direction Pollonia. Il faut gagner ce port situé à la pointe est de la mystérieuse Milos, que l’on retient volontiers pour...
Plusieurs d’entre vous connaissent mon intérêt pour les bulles françaises, qu’elles soient estampillées Champagne ou non. Et vous êtes nombreux à m’interroger sur les maisons...
Un moment hors du temps et champêtre à quelques kilomètres seulement de l’agitation urbaine de Paris. Une expérience qui rapproche la nature de l’assiette. Car...
Pour les têtus : un Jurançon moelleux (c)WineNotCook.com Pour 20 sucettes de foie gras Ingrédients : un bloc de foie gras de canard mi-cuit (environ...
Rééquilibrer la bouche très sucrée de ce dessert avec l’élégance d’une Vendanges Tardives Riesling est la meilleure solution Sinon, pour les gourmands : un Banyuls...
Servez les linguine alle vongole avec un vin blanc sec, marqué par la minéralité comme celle d’un Chablis, d’un Puligny-Montarchet en Bourgogne ou d’un Pouilly...
Le thé vert Hojicha & poivre de cubèbe d’Anne-Sophie Pic – 14,90 euros (50g) Outre l’objectif de réaliser un tiramisu rafraîchissant aux framboises, avec de...
Imaginez. Le vin de Santorin a le goût d’une histoire vielle de 3.500 ans. L’Antiquité n’avait pas encore commencé. Les vignes de la belle cycladique sont les...
Bonifacio pourrait se résumer en une seule bouchée, celle de son Corail. Pas le coquillage, mais sa confiserie fétiche, qui marie une dizaine d’ingrédients corses...
Avec un vin blanc minéral, type Pouilly-Fumé, Pouilly-Fuissé, ou un Chablis Et pourquoi pas avec un joli Champagne Blanc de blancs Duval-Leroy ou Laurent-Perrier Le Riesling...
Pour 25 nems Ingrédients : 1 carotte 1/2 taro (dans les épiceries asiatiques) 100g de crevettes séchées (dans les épiceries asiatiques) 70g de vermicelles de...
Ancien Directeur du Guide Michelin France, Jean-François Mesplède vient de publier, via sa propre maison d’édition Page d’Ecriture, un double ouvrage entièrement consacré aux chefs...
Dans le cursus d’un oenophile, la vente des vins des Hospices de Beaune s’impose comme une étape incontournable. La 154ème édition marque mon tour. Aux...
Chaque mois, le restaurant Loiseau Rive Gauche (anciennement Tante Marguerite), phare gastronomique parisien du Relais Bernard Loiseau en Bourgogne, accorde son attention au travail d’un...