Avec un vin rouge encore jeune de la Vallée du Rhône 100% Syrah, à Grignan-les-Adhémar par exemple. Les vins puissants de Gigondas, Vaqueyras et de Vinsobres. Pour plus de finesse, la richesse aromatique d’un Châteauneuf-du-Pape satisfait les nez les plus fins.
Sinon, un vin rouge de la Côte de Nuits en Bourgogne.
Mon accord : Baron d’Escalin, Domaine d’Escalin 2012 (Vallée du Rhône)
Pour 2 personnes
Ingrédients
Pour le canard 300g d’aiguillettes de canard 1 barquette de framboises fraîches 4 à 5 cuillères à soupe de vinaigre de framboise 1 cuillère à café de fond de volaille dilué dans l’eau
Une cuillère à soupe de sucre en poudre
Pour les pancakes de pommes de terre et noix 600g de pommes de terre farineuses 125g de cerneaux de noix 2 œufs battus 6g de levure chimique 10 cl de crème liquide entière
Un filet d’huile d’arachide
Recette des pancakes de pommes de terre et noix
- Epluchez et coupez en gros morceaux les pommes de terre. Faites bouillir, départ à froid.
- Mixez les cerneaux de noix pour obtenir une poudre (ou réduisez-les en miettes en les plaçant dans un sac de congélation puis tapez avec un rouleau à pâtisserie).
- Mixez les pommes de terre en purée. Battez les œufs.
- Mélangez la purée de pommes de terre avec les œufs battus, la levure chimique, la crème liquide, la poudre de noix.
- Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’arachide.
- Versez une noix de pâte, puis faites cuire et dorer quelques minutes de chaque côté.
Astuce : pour savoir quand vous pouvez retourner le pancake, la face doit être complètement cuite et facile à décoller. - Recette des aiguillettes de canard, réduction aux framboises.
Recette des aiguillettes de canard, réduction aux framboises
- Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre. Faites dorer chaque face des aiguillettes de canard. Salez, poivrez. Réservez.
- Saupoudrez de sucre les sucs de la viande, puis détachez-les. Laissez prendre le caramel.
- Déglacez avec le vinaigre de framboises.
- Ajoutez quelques framboises fraîches et le fond de volaille.
- Laissez réduire jusqu’à obtenir une sauce ni trop liquide, ni trop sirupeuse. Rectifiez selon votre goût.