linguine Alle Vongole

Recettes des linguine Alle Vongole (aux coques)

Servez les linguine alle vongole avec un vin blanc sec, marqué par la minéralité comme celle d’un Chablis, d’un Puligny-Montarchet en Bourgogne ou d’un Pouilly Fumé dans la Loire.

Découvrez l’accord des linguine Alle Vongole avec un Bordeaux blanc

Pour  2 personnes

1 litre de coque 200g de linguine 4 belles gousses d’ail Une cuillère à soupe de maizena Un verre de vin blanc sec Un demi citron vert Une poignée de basilic frais

Sel, poivre

  1. Débarrasser les coques de leur sable. Pour ce faire, les placer dans un saladier. Les saupoudrer de gros sel. Ajouter de l’eau jusqu’à hauteur. Laisser les dégorger pendant 30 minutes. Cette étape doit être renouvelée au moins trois fois, jusqu’à ce que l’eau devienne claire.
  2. Eplucher et émincer l’ail.
  3. Verser un filet d’huile d’olive dans une sauteuse.
  4. Déposer les coques égouttées.
  5. Remuer et faire chauffer pendant 1 minute. Couvrir.
  6. Verser le vin blanc sec. Couvrir et attendre que les coques s’ouvrent complètement.
  7. Mettre à bouillir une casserole d’eau pour les linguine. Cuire pendant 8 minutes.
  8. Filtrer le jus de cuisson des coques. Réserver.
  9. Décortiquer les trois quarts des coques. Garder le quart restant pour la sauce et la décoration.
  10. Dans la sauteuse, verser le jus de cuisson des coques. Faire chauffer sur feu doux.
  11. Ajouter une poignée de coques décortiquées.
  12. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de maizena. Remuer à l’aide d’un fouet. Faire réduire.
  13. Ajouter le jus d’un demi-citron vert. Mélanger.
  14. Ajouter les linguine, la poignée de basilic et les coques entières. Mélanger bien pour que les saveurs imprègnent les pâtes.
  15. Servez bien chaud dans une assiette creuse, avec quelques coquilles et des feuilles de basilic.

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