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crêpes suédoises
Vins et Gastronomie

La recette des crêpes suédoises ou hiram plättar

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Avec un cidre doux ou brut de producteur

Avec un cidre de glace du Québec (des idées ici)

Avec une Vendanges Tardives Riesling, un Beaume de Venise Muscat blanc

Avec une coupe de Champagne lors d’un brunch

La recette des crêpes suédoises est maligne puisqu’elle associe la technique de la pâte à chou aux blancs d’oeufs montés ainsi qu’une chantilly maison, ce qui procure une texture moelleuse et aérienne hyper légère. Ma préférée ! Une belle découverte qui demande un peu d’entraînement. La difficulté consiste en effet à assembler les deux disques, faces non cuites l’une contre l’autre. Le rendu visuel n’est pas des plus esthétiques. Toutefois, la dégustation est au top !

Pour une dizaine de crêpes suédoises

50g de bon beurre
50g de farine
15cl d’eau
3 oeufs
15cl de crème liquide entière
1 / 2 sachet de sucre vanillé
Une pincée de sel

  1. Préchauffer le four sur 200°.
  2. Monter la crème liquide entière en chantilly au batteur ou au robot. Réserver au froid.
  3. Réaliser une pâte à choux. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l’eau et une pincée de sel. Porter à ébullition.
  4. Hors du feu, verser la farine. Délayer et replacer sur feu doux. Dessécher la pâte, jusqu’à qu’elle n’adhère plus aux parois de la casserole.
  5. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  6. Débarrasser la panade dans le bol du robot. Mélanger la masse pour qu’elle refroidisse un peu, avant de mettre les jaunes d’oeufs. Si la panade est trop chaude, les jaunes vont cuire. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit froid. Réserver.
  7. Monter les blancs en neige, en ajoutant le sucre vanillé à la fin, pour serrer la meringue.
  8. Mélanger délicatement la pâte à choux aux blancs en neige.
  9. Mélanger désormais à la chantilly, toujours avec délicatesse pour ne pas casser les bulles d’air.
  10. Beurrer une petite poêle, à blinis idéalement, et faire chauffer sur feu moyen.
  11. Tapisser de pâte à crêpes suédoises.
  12. Quand la face est cuite, la glisser sur une assiette. Procéder de même avec une deuxième louche de pâte dans la poêle à blinis.
  13. Quand la pâte est cuite, retourner le disque sur le précédent, les faces non cuites les unes contre les autres. Approcher les bords au plus près, et d’un geste franc, retournez ! Le geste demande un petit tour de main, je vous l’accorde. Mais, on parvient vite à viser juste.
  14. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Enfourner toutes les crêpes pendant 10 minutes à chaleur tournante. La pâte à crêpes va gonfler, comme un chou !

On dévore les crêpes suédoises avec de la confiture de baies polaires que l’on trouve chez Ikea, sinon avec nos bonnes confitures maison.

> Pancakes, crumpets, m’semen, blinis, crêpes suédoises soufflées… WineNotCook vous donne d’autres recettes de crêpes. 

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