nems aux crevettes

Recette de nems aux crevettes comme dans le Delta du Mékong

Pour 25 nems

Ingrédients :

1 carotte 1/2 taro (dans les épiceries asiatiques) 100g de crevettes séchées (dans les épiceries asiatiques) 70g de vermicelles de soja 2 échalotes 4 oeufs 500g de crevettes roses cuites 25 galettes de riz Sel, poivre

Huile d’arachide

Préparation de la farce

  1. Laisser tremper les vermicelles de soja dans un récipient d’eau tiède.
  2. Eplucher la carotte, le taro, les échalotes. Décortiquer les crevettes roses.
  3. Râper la carotte et le taro. Emincer les échalotes.
  4. Mélanger dans un grand cul de poule tous les ingrédients, sans oublier les vermicelles de soja essorés, en amalgamant le tout avec les mains (c’est plus facile !).

Façonnage des nems

  1. Décortiquer toutes les crevettes roses.
  2. Préparer un grand récipient d’eau. Etaler devant soi un torchon.
  3. Effleurer chaque galette de riz sur l’eau.
  4. Tamponner la galette de riz sur le torchon pour enlever le surplus d’eau.
  5. Déposer une cuillère à soupe de farce à 1 cm du bord de la galette en bas. Etaler sur environ 3 cm de long.
  6. Placer une crevette au milieu de la farce.
  7. Rouler la galette de riz pour en fermer la farce.
  8. Plier les bords de chaque côté. Les maintenir tout en finissant de rouler la galette de riz jusqu’en haut.

Cuisson

  1. Faire chauffer l’huile d’arachide dans une grande marmite. Ne pas verser trop d’huile d’arachide. Un bain  de 2/3 cm suffit. Les nems ne doivent pas être immergés totalement. Une seule face doit être en contact direct avec l’huile.
  2. Faire frire les nems durant 3 min.
Vous pouvez préparer les nems à l’avance et les congeler. La cuisson n’en sera que plus aisée.
Dévorez les nems aux crevettes avec des feuilles de menthe et une feuille de salade.

Délicieux Vietnam, mon carnet de route – découvrez les épisodes suivants :

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7 souvenirs culinaires du Vietnam – Episode 3

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