Pour 25 nems
Ingrédients :
1 carotte 1/2 taro (dans les épiceries asiatiques) 100g de crevettes séchées (dans les épiceries asiatiques) 70g de vermicelles de soja 2 échalotes 4 oeufs 500g de crevettes roses cuites 25 galettes de riz Sel, poivre
Huile d’arachide
Préparation de la farce
- Laisser tremper les vermicelles de soja dans un récipient d’eau tiède.
- Eplucher la carotte, le taro, les échalotes. Décortiquer les crevettes roses.
- Râper la carotte et le taro. Emincer les échalotes.
- Mélanger dans un grand cul de poule tous les ingrédients, sans oublier les vermicelles de soja essorés, en amalgamant le tout avec les mains (c’est plus facile !).
Façonnage des nems
- Décortiquer toutes les crevettes roses.
- Préparer un grand récipient d’eau. Etaler devant soi un torchon.
- Effleurer chaque galette de riz sur l’eau.
- Tamponner la galette de riz sur le torchon pour enlever le surplus d’eau.
- Déposer une cuillère à soupe de farce à 1 cm du bord de la galette en bas. Etaler sur environ 3 cm de long.
- Placer une crevette au milieu de la farce.
- Rouler la galette de riz pour en fermer la farce.
- Plier les bords de chaque côté. Les maintenir tout en finissant de rouler la galette de riz jusqu’en haut.
Cuisson
- Faire chauffer l’huile d’arachide dans une grande marmite. Ne pas verser trop d’huile d’arachide. Un bain de 2/3 cm suffit. Les nems ne doivent pas être immergés totalement. Une seule face doit être en contact direct avec l’huile.
- Faire frire les nems durant 3 min.