crêpes feuilletées marocaines

La recette des m’semen ou crêpes feuilletées marocaines

Avec un thé vert à la menthe maison

Pour 4 belles crêpes

400g de farine fluide
100g de semoule de blé dur
1 / 2 demi cuillère à café de levure fraîche de boulanger
1 pincée de sel
Eau tiède
50g de beurre
50g d’huile végétale

  1. Verser tous les ingrédients dans le bol du robot. Ajouter de l’eau au fur et à mesure et suffisamment pour obtenir une pâte.
  2. Pétrir la pâte durant 20 minutes. La pâte ne doit pas être collante. Rectifier avec un peu de semoule fine si besoin.
  3. Pendant ce temps, faire fondre le beurre. Le réserver dans un bol, en ajoutant l’huile.
  4. Enduire une plaque à pâtisserie de ce mélange huile+beurre.
  5. Placer la pâte dessus et la huiler du bout des doigts.
  6. Former des petites boules de pâtes en incisant entre le pouce et l’index comme ci-dessous.
  7. Les enduire à nouveau de beurre et d’huile. Recouvrir d’un film alimentaire pour éviter la formation d’une croûte.
  8. Toujours sur la plaque à pâtisserie généreusement enduite de beurre et d’huile, étaler une boule de pâte très finement. Elle doit donner l’impression d’un peau très fine. Si elle casse, ce n’est pas grave. On part du centre vers l’extérieur, et on imbibe continuellement de beurre+huile.
  9. On saupoudre un peu de semoule fine.
  10. Plier un premier côté jusqu’au centre. On imbibe de beurre+huile.
  11. On plie l’autre côté par dessus. On imbibe. On ajoute un peu de semoule fine.
  12. On plie le côté gauche, puis le côté droit au-dessus (ou l’inverse, peu importe, le tout étant de procéder à un pliage en portefeuille). On réserve le carré de pâte.
  13. On procède de la même manière avec une nouvelle boule de pâte en l’étalant très finalement. On saupoudre de semoule fine.
  14. Placer le carré de pâte que vous avez réservé précédemment au centre.
  15. Plier chaque côté de la seconde crêpe sur le carré. Il faut toujours garder cette forme carré.
  16. Plier les autres boules de pâte de la même sorte. Deux boules permettent ainsi de réaliser une crêpe !
  17. Faire chauffer une poêle à crêpe avec un peu d’huile végétale.
  18. Pendant ce temps, étaler légèrement la première crêpe en partant du centre, toujours en gardant une forme carré.
  19. Déposer sur la poêle chaude. Cuire 4 minutes de chaque côté.

Dévorez les m’semen avec du miel ou de l’huile d’argan, accompagné d’un bon thé vert à la menthe.

> Pancakes, crumpets, m’semen, blinis, crêpes suédoises soufflées… WineNotCook vous donne d’autres recettes de crêpes.

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