Avec un vin blanc sec marqué par l’acidité pour contrebalancer le gras du saumon
Dans la Loire : un Pouilly-Fumé, Sancerre
En Bourgogne : Mercurey blanc, Pouilly Fuissé
En Alsace : Riesling
Dans le Jura : l’Etoile
Ingrédients pour 2 personnes :
160g de linguine ou de tagliatelles 180g de saumon fumé 200g de coeur de saumon rose Quelques feuilles de basilic frais Deux oeufs 60g de parmesan (+50g pour les chips de parmesan, à adapter selon les goûts)
Sel, poivre, huile d’olive
- Porter une grande marmite d’eau à ébullition. Plonger les linguine ou les tagliatelles. Réduire le temps de cuisson d’une ou deux minutes. Rafraîchir les pâtes immédiatement sous l’eau. Réserver.
- Découper les deux saumons en morceaux. Laver le basilic.
- Dans un bol, battre les oeufs avec le parmesan et le basilic coupé grossièrement. Ajouter le saumon rose et mélanger délicatement.
- Dans une sauteuse, verser un filet d’huile d’olive. Sur feu doux, cuire la préparation oeuf-parmesan-basilic-saumon rose. Mélanger régulièrement. La préparation ne doit surtout pas attacher et devenir des oeufs brouillés !
- En fin de cuisson (quand le saumon est quasiment cuit), ajouter les morceaux de saumon fumé.
- Verser les linguine ou les tagliatelles dans la sauteuse. Mélanger le tout sur feu doux pour que les saveurs imprègnent les pâtes. Poivrer. Saler si besoin, mais attention le saumon fumé apporte déjà pas mal de sel.
Pour les chips de parmesan
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, mélanger le parmesan avec un peu de poivre.
- Sur un silpat, ou une feuille de papier cuisson, former des petits tas bien espacés.
- Enfourner pendant 5 min.