Des framboises en automne ? Attendez une seconde avant de changer de page, et sachez qu’il existe deux types de framboisiers ! Et puisque je viens de profiter d’une nouvelle récolte dans mon potager urbain…
La variété remontante donne en effet des fruits jusqu’à début octobre (voire au-delà selon la météo). Voilà pourquoi je vous propose cette recette de tarte au sirop d’érable, dans la plus pure tradition québécoise, qui ne se révèle pas si sucrée comme on aurait pu le craindre.
L’acidité des framboises contrebalance le goût sucré du sirop d’érable justement. Toutefois, en hiver, cette tarte se déguste dans son plus simple appareil sans problème !
L A C A R T E D E S AC C O R D S
Un champagne non dosé. L’étiquette indique zéro dosage. Il est beaucoup plus vif et cassera la bouche sucrée de la tarte au sirop d’érable.
Un joli Crémant d’Alsace blanc de blancs.
Un crémant de Bourgogne.
Un cidre de glace du Québec. Certes, l’accord mise sur la boche sucrée, mais quelle plus belle alliance que celle d’une recette qui reste fidèle à ses origines ! Une idée par ici.
Dans le sud-ouest. Un Maury pour cette bouche chocolatée si délicieuse.
Si vous avez conservé les framboises de la recette :
Un Bordeaux rouge sur le fruit pas trop puissant, à passer en carafe ou un millésime évolué.
Un Beaujolais. Un jeune gamay de Chiroubles ou Moulin-à-Vent, sinon un Beaujolais ou Beuajolais-Villages.
En Vallée du Rhône. Un rosé de Tavel.
En Provence. Un rosé Côtes de Provence, Coteaux-Varois-en-Provence.
L A R E C E T T E
Pour une tarte de 18 cm (4-6 personnes)
Pour la pâte sucrée
50g de beurre pommade
25g de sucre glace
100g de farine
1g de sel
1 oeuf
Pour l’appareil au sirop d’érable
310 ml de crème liquide 30%
375 ml de sirop d’érable
Quelques gouttes d’extrait de vanille
125g de farine
80g de beurre
2 cuillères à soupe de noix de pécan
Pour préparer la pâte sucrée
- Dans le robot, mélanger d’abord le beurre avec le sucre glace. Ajouter la pincée de sel.
- Verser la farine puis l’oeuf. Et donner quelques tours de batteur. La pâte ne doit pas être trop malaxée. Il faut juste le temps nécessaire pour que les ingrédients s’incorporent les uns dans les autres.
- Former une boule. L’aplatir légèrement. L’envelopper dans du film alimentaire. Réserver au réfrigérateur 1h.
- Abaisser la pâte et foncer le cercle. Détailler le surplus de pâte. Piquer la pâte. Réserver au froid au moins 15 min.
Pour préparer l’appareil au sirop d’érable
- Préchauffer le four à 150°. Etaler les noix de pécan sur une plaque et enfourner pour les griller légèrement pendant 5 min. Laisser refroidir ensuite.
- Dans une casserole, on réalise un roux comme pour démarrer une béchamel. On fait fondre le beurre. Verser la farine et bien délayer au fouet.
- Ajouter la crème liquide, le sirop d’érable et quelques gouttes d’extrait de vanille.
- Fouetter sans cesse jusqu’à épaississement sur feu doux.
- En dehors du feu, concasser grossièrement les noix de pécan et les incorporer à l’appareil au sirop d’érable.
Pour terminer la tarte
- Verser l’appareil au sirop d’érable dans le fond de tarte non-cuit. Lisser bien pour que la crème soit uniformément répartie.
- Enfourner à 180°C pendant 35 à 40 min.