Avec un Pacherenc doux
Avec un Cerdon
Avec un Champagne sec
Avec un vin de glace
Pour 10 verrines de taille moyenne
1 ananas 1 gousse de vanille 2 cuillères à soupe de vergeoise blonde 300g de cream cheese Philadelphia 1 combawa 10 cl de crème liquide entière 1 cuillère à soupe de sucre glace 57g de jaunes d’oeufs 37g de sucre semoule
58g d’eau
Pour le sablé breton
60g de sucre semoule 130g de farine 150g de beurre doux 1 pincée de sel 1/2 cuillère à café de levure chimique 25g de poudre d’amandes
Quelques zestes de citron
- Sortir au préalable le beurre du sablé breton pour le rendre mou avant utilisation.
- Eplucher et détailler en dés l’ananas. Fendre la gousse de vanille.
- Dans une sauteuse, faire fondre du beurre.
- Ajouter l’ananas. Saupoudrer de vergeoise blonde. Déposer la gousse de vanille.
- Faire revenir sur feu doux pendant 10 min. Couper le feu et laisser refroidir.
Pour la crème à cheesecake
- Monter la crème liquide entière en chantilly. Ajouter le sucre glace à la fin. Réserver au frais.
- Préparer une pâte à bombe pour apporter un maximum de légéreté au cheesecake. Réaliser un sirop avec l’eau et le sucre semoule. Porter à ébullition.
- Verser le sirop sur les jaunes d’oeufs tout en fouettant au maximum au batteur. Fouetter jusqu’à complet refroidissement.
- Dans un cul de poule, détendre le fromage frais. Incorporer la pâte à bombe en deux fois. Fouetter si besoin pour qu’il ne reste plus de petits morceaux de Philadelphia.
- Ajouter le jus du combawa et quelques zestes.
- Ajouter intimement la chantilly.
- Réserver l’appareil à cheesecake au frais.
Pour le sablé breton
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans le bol du robot, fouetter le beurre mou avec la poudre d’amandes, puis le sucre. Ajouter quelques zestes de citron.
- Mélanger la farine avec la levure chimique.
- Verser ce mélange dans le bol du robot. Et mélanger.
- Lisser l’appareil à sablé breton dans un cercle à tarte ou sur un tapis Silpat.
- Enfourner pendant 20 min.
Dans des petites verrines, déposer dans le fond des dés d’ananas à la vanille. Verser de la crème à cheesecake au combawa. Ajouter de gros morceaux de sablé breton cassé grossièrement.
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Tarte financier au citron vert, mousse ananas au fromage blanc, noix de coco