Ce qui fait la différence, entre un cuistot amateur et un grand chef étoilé, ce n’est pas seulement le savoir-faire, acquis auprès des anciens de la famille et des livres de cuisine pour les uns, et auprès de grands professionnels pour les autres. Ce qui distingue ces deux catégories de personnes qui affectionnent de satisfaire nos papilles, c’est le matériel qui est à leur disposition.
Une cuisine professionnelle aménagée
A l’heure du commerce électronique, on peut trouver un peu tout ce que l’on veut, sur internet. Cela concerne bien entendu la cuisine, c’est-à-dire à la fois les machines et les ustensiles, sans oublier le mobilier. Pourtant dans un restaurant, c’est un petit peu plus que des meubles et du matériel disponibles dans les boutiques en ligne, que l’on peut trouver. Il y a en effet tout ce qu’il faut pour préparer comme pour cuire les aliments de toutes les manières possibles. Le matériel de restauration d’une cuisine professionnelle est fait de différents feux, mais aussi de poêles, de faitouts ou de casseroles comme de couteaux de toutes tailles, que peu de particuliers peuvent se permettre d’avoir dans leur cuisine. Le savoir-faire ne serait rien sans tous ces équipements spécifiques.
La cuisine des chefs
Un chef, c’est un professionnel qui a du talent en soi et qui peut magnifier n’importe quel ingrédient, non seulement grâce à l’équipement de sa cuisine, mais aussi grâce à cette petite touche personnelle, qui confine presque à l’art. C’est ce qui fait toute la différence. Cette compétence propre à chaque chef se retrouve aussi dans l’idée qu’ils peuvent tout à coup avoir la fantaisie d’associer des textures et des saveurs de façon tout à fait novatrice. Cela a le don de surprendre ceux qui y goûtent, et en conséquence d’attirer encore plus l’attention sur le cuisiner lui-même. C’est en partie à cela que tient la réputation des restaurants les plus réputés.