Canard framboises pancake de pommes de terre

Canard, framboises, pancake de pommes de terre

Avec un vin rouge encore jeune de la Vallée du Rhône 100% Syrah, à Grignan-les-Adhémar par exemple. Les vins puissants de Gigondas, Vaqueyras  et de Vinsobres. Pour plus de finesse, la richesse aromatique d’un Châteauneuf-du-Pape satisfait les nez les plus fins.

Sinon, un vin rouge de la Côte de Nuits en Bourgogne.

Mon accord : Baron d’Escalin, Domaine d’Escalin 2012 (Vallée du Rhône)

Pour 2 personnes

Ingrédients

Pour le canard 300g d’aiguillettes de canard 1 barquette de framboises fraîches 4 à 5 cuillères à soupe de vinaigre de framboise 1 cuillère à café de fond de volaille dilué dans l’eau

Une cuillère à soupe de sucre en poudre

Pour les pancakes de pommes de terre et noix 600g de pommes de terre farineuses 125g de cerneaux de noix 2 œufs battus 6g de levure chimique 10 cl de crème liquide entière

Un filet d’huile d’arachide

Recette des pancakes de pommes de terre et noix

  • Epluchez et coupez en gros morceaux les pommes de terre. Faites bouillir, départ à froid.
  • Mixez les cerneaux de noix pour obtenir une poudre (ou réduisez-les en miettes en les plaçant dans un sac de congélation puis tapez avec un rouleau à pâtisserie).
  • Mixez les pommes de terre en purée. Battez les œufs.
  • Mélangez la purée de pommes de terre avec les œufs battus, la levure chimique, la crème liquide, la poudre de noix.
  • Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’arachide.
  • Versez une noix de pâte, puis faites cuire et dorer quelques minutes de chaque côté.
    Astuce : pour savoir quand vous pouvez retourner le pancake, la face doit être complètement cuite et facile à décoller.
  • Recette des aiguillettes de canard, réduction aux framboises.

Recette des aiguillettes de canard, réduction aux framboises

  • Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre. Faites dorer chaque face des aiguillettes de canard. Salez, poivrez. Réservez.
  • Saupoudrez de sucre les sucs de la viande, puis détachez-les. Laissez prendre le caramel.
  • Déglacez avec le vinaigre de framboises.
  • Ajoutez quelques framboises fraîches et le fond de volaille.
  • Laissez réduire jusqu’à obtenir une sauce ni trop liquide, ni trop sirupeuse. Rectifiez selon votre goût.

Autres articles

Recette du boeuf bourguignon

Irene

Le gâteau aux pommes de Julie Andrieu

Irene

Le restaurant Accents, révélation 2017 en 2 raisons

Irene

Recette de gratin Dauphinois

Irene

La recette des pancakes comme à New York

Irene

Les secrets pour réussir une pâte feuilletée !

Irene